Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Виноделы Крыма пока не ждут серьезных сложностей из-за отказа поставщика продавать бутылки

СЕВАСТОПОЛЬ, 24 апреля. //. Винодельческие предприятия Крыма и Севастополя не получали официальных уведомлений о том, что АО "Кавминстекло" прекращает продажу стеклянной тары на полуостров. Даже если это действительно произойдет, серьезных сложностей крымские производители пока не ожидают, сообщили ТАСС на предприятиях.

Виноделы Крыма пока не ждут серьезных сложностей из-за отказа поставщика продавать бутылки
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Ранее сообщило, что у предприятий Крыма и Севастополя могут возникнуть сложности из-за того, что производители отказываются поставлять стеклянную тару на полуостров, в том числе АО "Кавминстекло", которое является одним из основных поставщиков стеклянных бутылок для крымских предприятий.

Видео дня

"Поставщик тары, определенный в ходе электронного аукциона, на данный момент не уведомлял нас о невозможности выполнения своих обязательств по поставке бутылки", - сказали ТАСС в пресс-службе одного из крупнейших предприятий полуострова "Массандра".

Незаменимых поставщиков нет

Для Инкерманского завода марочных вин (входит в группу компаний Inkerman International) сложности в случае отказа поставок "Кавминстекла" будут "маловероятны".

"Мы один из крупнейших в Крыму производителей, и для нас было бы роскошью работать с одним поставщиком [для приобретения бутылок], поставщиков стеклотары в пуле несколько, и проблем с закупкой стеклотары не предвидим. Для микровиноделен и малого бизнеса, работающего с одним-двумя поставщиками, определенные риски в сложившейся ситуации могут быть", - отметил представитель компании.

На винодельческом предприятии Alma Valley тара закуплена с расчетом, чтобы ее хватило до конца июня. Севастопольский винодельческий завод выкупил тару на три-четыре месяца вперед, причем бутылки "Кавминстекла" предприятие использует только для части продукции.

"За это время мы в спокойном режиме, я думаю, переориентируемся на других производителей - они есть в южном регионе, мы как минимум с двумя еще работаем. Основной объем бутылок, который мы используем, производит другая компания. Лично для нас катастрофы нет, хотя известие действительно неприятное", - отметил в разговоре с ТАСС директор завода Александр Жежель.

Позиция малого бизнеса

Виноделы поясняют, что закупают продукцию "Кавминстекла" не напрямую, а через посредников. Бутылки приобретают не только крупные компании, но и небольшие винодельни. "Мы сегодня связывались с заводом, они говорят: покупайте по-старому", - сказал агентству владелец севастопольской винодельни Uppa Winery Павел Швец.

Винодел , руководящий собственным предприятием, отметил, что возможное прекращение поставки тары для Крымского полуострова пока на процессе производства не скажется: запас тары есть. Однако поиск нового поставщика связан с рядом трудностей.

"Приходится искать альтернативы, а с внешним видом, дизайном, размером бутылки связаны различные нюансы. Под бутылку заказываются другие комплектующие этикетки, коробки. И просто заменить одно на другое не всегда возможно", - пояснил Репин.

В Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя считают, что в большей степени ситуация может нанести урон крупным предприятиям. "Может [создать сложности] на несколько месяцев, от полугода до года. В свете этого могут быть большие экономические потери. Малые предприятия могут иметь поле для маневров, могут подвинуться со сроками розлива", - сказал ТАСС представитель ассоциации.