Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

КС РФ постановил уточнить правила регулирования рынка электроэнергии

С жалобой на Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг в КС РФ обратилось АО "Верхневолгоэлектромонтаж-НН" из Нижнего Новгорода. В 2015 году в ходе реализации Стратегии развития электросетевого комплекса РФ компания утратила статус территориальной электросетевой организации (ТЭСО) и, соответственно, потеряла право брать плату за пропуск электроэнергии через свое оборудование с потребителей, с которыми заключила договор ранее.

КС РФ постановил уточнить правила регулирования рынка электроэнергии
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Решение КС призвано смягчить жесткие мероприятия на пути оптимизации рынка электроэнергии

Видео дня

Но расходы на поддержание электросетевого хозяйства компания несет в полном объеме. Попытка взыскать убытки в виде неосновательного обогащения с регионального гарантирующего поставщика в арбитраже успехом не увенчалась, и компания обратилась в КС. По мнению заявителя, сложившаяся в его деле ситуация - компания не вправе препятствовать перетоку через свои объекты электроэнергии для опосредованного присоединенного потребителя и требовать за это оплату - ущемляет его право частной собственности, защита которых гарантирована Конституцией.

Представители органов власти, принявших и подписавших нормативный акт, фактически согласились с такой трактовкой. Представитель президента в КС отметил, что ФЗ "Об электроэнергетике" использует понятие "услуги по передаче электрической энергии" и указывает, что такие услуги подлежат оплате. В то же время закрепленная в правилах обязанность владельца электросетевых объектов не препятствовать перетоку электроэнергии фактически означает, что он должен оказывать эту услугу в обязательном порядке и не может отказаться. Однако если такой собственник не относится к ТЭСО, механизм оплаты услуги или хотя бы компенсации расходов не определен.

Судьи КС пришли к выводу, что пункт 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии не соответствует Конституции, поскольку договоры о технологическом присоединении, заключенные организацией в статусе ТЭСО, не могут рассматриваться как принятые на себя добровольно.

- Возложение данных расходов исключительно на собственников объектов электросетевого хозяйства не соответствует конституционным критериям ограничения конституционных прав граждан, нарушает принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства и требует установления правового механизма возмещения данных расходов, отвечающего принципам справедливости, - постановил КС.

Как пояснил судья-докладчик , правительство в ходе реформы законно увеличило требования к ТЭСО. Однако организации, которые после вступления в силу новых правил утратили этот статус, не могут отказаться от исполнения ранее заключенных договоров в силу действия принципа однократности технологического присоединения к электросетям, поэтому вынуждены нести расходы. "КС обратил на это внимание и указал, что нужно ввести механизм возмещения таких затрат", - пояснил Кокотов. Но вплоть до разработки механизма прежний порядок продолжит действовать. КС не требует от правительства придать ему обратную силу, отметил Кокотов, но для заявителя будет сделано исключение. Его дело подлежит пересмотру на основании нового правового регулирования - после того, как оно появится.