Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

РЭЦ готовит запуск акселераторов под самарских экспортеров

Для развития экспортной деятельности в Самарской области запущен нацпроект "Международная кооперация и экспорт". Куратором и исполнителем нацпроекта в регионе является и инвестиций Самарской области. Министерство и стало организатором прошедшего вчера семинара для предпринимателей по мерам и инструментам поддержки экспорта. Мероприятие показало, что интерес со стороны бизнес-сообщества к этой теме немалый.

РЭЦ готовит запуск акселераторов под самарских экспортеров
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Именно сейчас в стране создаются все условия для продвижения экспортного потенциала наших предприятий. Эксперты поясняют, экспорт - не самоцель, это инструмент дополнительного объема рынка, на который должны выйти предприятия, чтобы работать более эффективно, быть конкурентоспособными как на внутреннем рынке, так и на внешнем.

Видео дня

В помощь самарским предпринимателям пригласили "десант" из Российского экспортного центра. Эксперты рассказали о мерах поддержки, льготах, субсидиях, о таком новом инструменте, как КППК - корпоративная программа повышения конкурентоспособности. У крупных и средних компаний именно сейчас есть возможность заключить это соглашение, чтобы получить приоритетное право всех мер господдержки на все время действия нацпроекта - то есть на ближайшие шесть лет, пояснили на семинаре.

- Пакеты документов должны быть сформированы и поданы до 15 мая. Более 20 крупных компаний региона в высокой стадии готовности подготовки документов, еще порядка 50 находятся в работе, - пояснил "РГ" министр экономического развития и инвестиций Самарской области , - В связи с тем, что сроки по заключению соглашений КППК короткие, мы готовы помочь в подготовке пакетов документов, чтобы у наших экспортеров была возможность получать дополнительные меры поддержки.

Финансовый директор "Евротехники" была в числе участников семинара. Она пояснила, что компания пользуется такой льготой, как субсидирование экспортных перевозок. К примеру, сейчас предприятие поставляет сельхозтехнику в Канаду, морские и автоперевозки в этот регион крайне дороги. Государство возвращает компании до 80 процентов затрат.

- Конечно, мы обязательно воспользуемся КППК, чтобы иметь возможность дальше получать эту и другие государственные субсидии, - заверила Татьяна Киреева.

Эта программа ориентирована на крупных и средних игроков рынка - действующих экспортеров. Региональный центр поддержки экспорта работает на субъекты малого и среднего предпринимательства. В этом году на его деятельность увеличили средства в семь раз, это порядка 70 миллионов рублей. Дополнительно набирается штат экспертов, которые будут сопровождать контракты. Поддержка будет оказана большему числу компаний, увеличится и объем услуг. Появились средства на плотный график международных выездов.

- Мы формируем календарь посещений нужных предпринимателям выставок и форумов за пределами Российской Федерации, отраслевых, профильных, там, где есть возможность заявить о своей продукции, ознакомится с сильными игроками, договориться с иностранными партнерами, работающими на этой территории. Мы готовы переводить документы, сайты, проводить маркетинговые исследования под новые продукты, - пояснил Дмитрий Богданов.

Он также рассказал, что в регионе с помощью РЭЦ готовится запуск нескольких акселераторов по доращиванию предприятий, у которых либо есть экспортный потенциал, либо они уже работают, но есть задачи выйти на дополнительные рынки, увеличить объемы поставок продукции кратно. Эти компании будут отобраны через конкурсную процедуру, регион просубсидирует большую часть затрат на их "доготовку" под экспортный контракт.

Руководитель проекта по стратегическому развитию АО "Российский экспортный центр" Гюльнара Агамова сообщила, что правительство Самарской области очень заинтересовано в программах акселерации.

- Судя по сегодняшнему мероприятию интерес у бизнеса есть, мы видели полный зал. Предприниматели задают вопросы, мы искренне верим, что акселерационные программы в Самарской области "полетят", и через определенное время мы увидим новые экспортные контракты у компаний.

Она также подробно рассказала, что программы акселерации разрабатываются РЭЦ с августа 2018 года.

- Это целостная система образовательных, финансовых и нефинансовых мер, направленных на поддержку и ускоренное развитие экспортной деятельности компаний, в том числе не осуществлявших экспортных поставок ранее. Мы выделяем три целевые аудитории, которые могут принять участие в акселерации. Первая - это те, кто никогда не занимались экспортом либо занимались через посредников. Вторая категория - это те, которые разово занимались экспортом, но по каким-то причинам сейчас не экспортируют. И третья - это те, кто уже экспортирует, в их задачи входит либо расширение рынка, либо вывод на внешние рынки новых продуктов. В число участников акселерации уже входят более 100 компаний по стране, в том числе самарские, остальные в высокой стадии готовности, - уточнила федеральный эксперт.

Под занавес семинара Дмитрий Богданов заверил, что перечень мер поддержки не закрытый. Если ориентированным на экспорт предпринимателям нужны какие-то дополнительные более действенные инструменты поддержки, эти решения будут приняты.