Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты разберутся с безопасностью средств индивидуальной защиты и транспортных средств, перевозящих опасные грузы

Национальный союз организаций в области обеспечния пожарной безопасности (НСОПБ) приглашен к участию в заседании Совета по техническому регулированию и стандартизации при , которое состоится 27 мая.

Эксперты разберутся с безопасностью средств индивидуальной защиты и транспортных средств, перевозящих опасные грузы
Фото: RUБЕЖRUБЕЖ

Президент НСОПБ входит в состав членов Совета.

Видео дня

В рамках мероприятия участники обсудят проблемные вопросы, связанные с контролем (надзором) за исполнением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011). В ходе передачи контрольно-надзорных функций федеральным органам исполнительной власти сложилась ситуация, что со времени вступления в силу ТР ТС 019/2011, такие требования, как, например, защитные характеристики средств индивидуальной защиты, в Российской Федерации не контролируются. В связи с этим необходимо инициировать принятие решения о закреплении контрольно-надзорных функций в отношении требований ТР ТС 019/2011 "О безопасности средств индивидуальной защиты", а также провести анализ полноты охвата федеральным государственным контролем (надзором) требований технических регламентов Таможенного союза ().

Члены Совета подумают о создании равных условий в оценке соответствия транспортных средств, перевозящих опасные грузы. Необходима корректировка законодательных решений (актов), защищающих интересы отечественных производителей специальной техники. Так, например, в настоящее время доступ российских экспортеров на рынки стран затруднен не только из-за высокой стоимости оценки соответствия экспортируемой техники, но и сложных административных процедур, выполнение которых требует значительных временных и финансов ых трат. Следовательно, российское законодательство, в частности законодательство в области технического регулирования и оценки соответствия должно быть «зеркальным», оценка соответствия для немецких экспортеров не должна быть в разы дешевле чем для российских. Кроме того на российском рынке присутствует множество аккредитованных структур, готовых осуществлять оценку соответствия зачастую без проведения всех необходимых технических процедур, тогда так, например в ФРГ такое невозможно. Таким образом, гармонизация законодат ельств в области технического регулирования должна быть выполнена именно с точки зрения созданий равных условий для деятельности и российских и западных партнеров поскольку наличие преимуществ в оценке соответствия (в цене, по времени, простоте процедур и т.д.) дают преимущества игрокам на соответствующем товарном рынке.

Одновременно, участники совещания определят основные направления работы Совета на второе полугодие 2019 г.