Костромской губернатор выступил с инвестиционным посланием на КЭФ-2019

Третий день Костромского экономического форума «Территория роста» оказался, как и предыдущие, весьма насыщенным, сообщает K1NEWS.RU. Центральным событием стало Инвестиционное послание губернатора Костромской области .

Глава региона отметил, что «майскими Указами» Президента РФ определены 9 национальных целей на 2018 – 2024 г.г. Все они связаны с человеком, увеличением естественной численности населения и продолжительности жизни, устойчивым ростом реальных доходов граждан, снижением уровня бедности, улучшением жилищных условий и пр. На реализацию этого Костромская область может получить 47 млрд. рублей. По сути, сказал Сергей Ситников, государство становится ключевым инвестором в социально-экономическом развитии территорий. А заниматься освоением этих средств придется бизнесу.

Видео дня

В нашем регионе этот дополнительный бюджетный ресурс будет направлен на строительство и реконструкцию объектов образования, здравоохранения, спорта, культуры, на переселение граждан из ветхого и аварийного фонда и др. В этом году подлежит использованию более 2 млрд. рублей. Ежегодно растет адресная господдержка предприятий АПК. Так, в 2018 году область увеличила финансирование аграриев еще на 18%, доведя общую сумму бюджетных ассигнований до полумиллиарда.

С помощью национального проекта государственных инвестиций у предпринимателей появляется реальная возможность более успешно развивать свой бизнес, реализовывать новые проекты. Одной из главных задач является обеспечение инвестиционных площадок квалифицированными кадрами, привлечение в регион новых сотрудников. Костромская область получила реальную возможность улучшить свою инфраструктуру, повысить благосостояние своих жителей. Само слово «проект» в переводе с латыни означает «продвижение вперед». Мы ставим перед собой именно такую задачу. Реализация национальных проектов в сочетании с частными инвестициями позволит Костромской области выйти на устойчивые темпы развития экономического роста не менее 2-3% ежегодно, - сказал Сергей Ситников.

При этом губернатор отметил, что работа по формированию благоприятного инвестиционного климата начата не с чистого листа, и сегодня отдельные отрасли дают солидный ежегодный прирост, растет торговый оборот области (сегодня он составляет 0,5 млрд. долларов), расширяются деловые контакты с Германией, США, Узбекистаном, Белоруссией. Немало делается для привлечения инвесторов в регион. Губернатор призвал предпринимателей максимально воспользоваться этими уникальными возможностями. Одну из таких возможностей дает город Галич, которому постановлением присвоен статус территории опережающего развития (ТОР). Здесь для инвесторов установлен льготный режим – налоговые платежи сокращены более чем в 3 раза. Сейчас, подчеркнул Сергей Ситников, ведется работа по комплексному развитию других территорий края.

В 2018 году объем инвестиций в экономику региона составил 22,4 млрд. рублей. Рост недостаточный – всего лишь 3,7%. Причин несколько – от кадровой обеспеченности в местах возможной реализации проектов до сроков технического соединения вводимых объектов, состояния дорог, вневедомственного взаимодействия. Для реального роста экономики нам следует увеличить долю инвестиций в главный региональный продукт области с сегодняшних 13 до 20% к 2024 г. Поэтому нужны качественные изменения в работе с инвестором, - заявил глава региона.

Обратил внимание Сергей Ситников и на оперативное информирование бизнеса об изменениях регионального законодательства с целью привлечения инвесторов. Многие предприниматели не знают, какие льготы и преференции они могут получить в регионе, слабо пользуются возможностью господдержки для развития своего бизнеса, не достаточно используют для выхода на новый рынок региональные бренды вроде «Костромы сырной».

Сейчас всеми видами господдержки охвачено более 2700 бизнес-единиц. С учетом увеличения финансирования по национальному проекту «Развитие малого и среднего бизнеса» с 50 до 300 миллионов рублей получателей господдержки должно быть не менее 4 тысяч, - сказал глава региона.

Сергей Ситников поблагодарил представителей делового сообщества за сотрудничество и вовлеченность в процесс экономических преобразований:

Мы с вами живем на костромской земле, наши идеи, замыслы, помыслы носят долгосрочный характер, временщиков этом зале нет. Поэтому всем желаю пройти этот длинный путь и добиться тех результатов, которые всех нас устроят.

После награждения победителей хакатона и предпринимателей участники форума продолжили обсуждение вопросов, связанных с управлением бизнесом, поиском ответов на вызовы сегодняшнего дня.

Одна из таких проблем – доступные кредиты для развития собственного дела. О роли кредитных организаций в поддержке малого и среднего предпринимательства собравшимся рассказал управляющий московским филиалом Вадим Ремизов. По его словам, количество малых и средних предприятий в России растет, сейчас насчитывается порядка 7 млн. уникальных БИН (бизнес-идентификационный номер), которые относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). При этом, обратил внимание присутствующих г-н Ремизов, - банковская система России имеет некий уникальный фактор – доля государственных банков составляет порядка 80%, остальное – «дочки» зарубежных банков и частные коммерческие банки. Но частные банки, отметил Вадим Ремизов, умеют работать с МСП и успешно конкурируют в этом с госбанками.

В продуктовой линейке, которая наиболее востребована у МСП, - расчетно-кассовое обслуживание, кредитование и банковские гарантии. «Совкомбанк», как известно, это, в первую очередь, банк, костромской, но при этом он – федеральный банк, представленный во всех субъектах федерации – по России это более 1700 офисов в более чем тысяче городов. И все эти офисы плодотворно работают с субъектами МСП. Основной вопрос, который интересует представителей малого и среднего бизнеса при обращении в банк, – это, конечно, финансирование.

«Совкомбанк» участвует в нескольких программах льготного кредитования, принятых на правительственном уровне. Так, по программе, утвержденной постановлением Правительства РФ № 1706 от 30 декабря 2017 года, уже выдано не менее сотни кредитов на 3 млрд. рублей. По программе субсидирования льготной процентной ставки в 8,5% годовых – 600 кредитов на 24 млрд. рублей. Есть и другие кредитные продукты для МСП, например, кредит на исполнение контракта. Хорошо представлен «Совкомбанк» на рынке госзаказов, что открывает путь субъектам МСП для получения банковских продуктов. Наиболее востребованные из них: банковская гарантия сначала на участие в тендере, потом на исполнение госконтракта и на возврат аванса.

Банки разрабатывают продукты для малого и среднего бизнеса, поддерживают его и, надеюсь, и дальше будут продолжать это делать, - отметил управляющий московским филиалом ПАО «Совкомбанк» Вадим Ремизов.

Для главным итогом Костромского экономического форума стало заключение соглашения о стратегическом партнерстве с администрацией Костромской области. Произошло это 24 мая в рамках форума. Со стороны банка документ подписал управляющий , со стороны администрации региона – первый заместитель губернатора . Документ предполагает совместную работу по решению приоритетных задач социально-экономического развития Костромской области, укреплению промышленного потенциала региона, обеспечению области широким спектром высококачественных банковских услуг.

Договоренности, которые мы достигли с администрацией региона, будут способствовать развитию эффективного сотрудничества между нами. Банк «Открытие» готов оценивать и финансировать значимые инвестиционные проекты и программы, поддерживать развитие малого и среднего бизнеса в регионе, - отметил управляющий банком «Открытие» в Костроме Александр Веселов.

Банк «Открытие» в регионе сформировал профессиональную команду специалистов, а также создал базу необходимых ресурсов для развития. В планах операционного офиса банка – наращивать объем кредитования населения и бизнеса, расширять зону присутствия в регионе, а также значительно увеличить долю рынка в зарплатном обслуживании, продолжить интенсивное развитие в направлении предоставления услуг сбережения денежных средств, в том числе инвестиционных продуктов, развивать банковские сервисы, расчетно-кассовые услуги, дистанционные каналы обслуживания клиентов и многое другое. До конца 3 квартала этого года в центре Костромы приступит к работе новый флагманский офис банка «Открытие».

Ещё один генеральный партнёр КЭФ-2019 – «» стал одним из хэдлайнеров третьего дня форума. 24 мая компания представила гостям массу интерактивных и информативных стендах о своих ключевых продуктов, связанных с применением высоких технологий, выступила организатором и модератором панельной дискуссии о цифровизации экономики под названием «Кострома – город будущего» и подписало соглашение о сотрудничестве с Костромским государственным университетом.

Сегодня мы постарались выступить в роли организаторов форума. Мы привезли стенды, которые в полной мере дают информацию и по облачным решениям, и по интернету вещей, и по многим другим нашим продуктам и разработкам. Я считаю, что панельная дискуссия удалась, были интересные вопросы. Мы в свою очередь постарались показать и рассказать как происходит цифровизация экономики, кто является её драйвером в нашем регионе. Все были вовлечены – и зал, и все спикеры. Форум трансформируется и отношение бизнеса к нему тоже, как и к экономике в целом. В этом и состоит задача форума – продвигать более передовые технологии и менять отношение к их внедрению, чем мы и занимаемся. Бизнесу не всегда легко внедрять цифровые решение, по сравнению с традиционными формами бизнеса, но как мы видим, это внедрение во всех сферах бизнеса возможно и везде приносит выгоду. Мы продвигаем цифровизацию и выступаем драйвером, потому что у нас есть технологические решения и есть компетенции, а администрация готова к этому развитию и готова всё это внедрять, - рассказал директор филиала МТС в Костромской области Василий Голуб.

Много надежд связывают предприниматели и с грядущей «революцией» в контрольно-надзорной сфере. Как сообщил председатель Костромского регионального отделения , депутат областной Дмитрий Аббакумов – такое поручение Президента России содержится в послании Федеральному собранию. Сейчас в стране 36 проверяющих ведомств, которые используют в работе более 40 тыс. документов, содержащих более 2 млн. требований к бизнесу. А, к примеру, в США всего 150 тыс. требований. За полтора года России предстоит разработать новый свод правил. Предприниматели, по словам Дмитрия Аббакумова, ждут от этой реформы понятных, исключающих двоякое толкование требований к своей деятельности, ликвидации дублирующих контрольно-надзорных структур и наложения нескольких наказаний за одно и то же нарушение, снижение размера штрафа по многим некритическим статьям, где нет угрозы здоровью и жизни людей, и пр. Ответственный бизнес выступает и за необходимость борьбы с теневым сектором экономики. Сегодня у нас сложилась парадоксальная ситуация – проверяют только тех, кто зарегистрировался и платит налог…

По итогам обсуждения на различных дискуссионных площадках форума актуальных проблем, тормозящих развитие бизнеса, предприниматели подготовили резолюцию со своими рекомендациями, которая будет направлена в органы власти.