Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Почтальон настроил на "цифру"

Первые 90 домов уже подключили "к спутнику" на этой неделе. После установки "тарелки" льготники получают бесплатный доступ к двадцати телеканалам.

Почтальон настроил на "цифру"
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Вчера в Самаре, как и в других 35 регионах "третьей волны" перехода на цифровое вещание, прошла акция "Запуск цифровых воздушных змеев". Она стала подарком для волонтеров штаба, созданного для помощи жителям в настройке оборудования для приема цифрового эфирного телевидения. Праздник на последней миле стадиона "Самара Арена". Сначала рано утром была зарядка со звездами спорта. Ее провели самарчанки - олимпийская чемпионка по стрельбе из пневматического пистолета 1996 года, многократная чемпионка мира и Европы и бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года в Афинах, неоднократный чемпион Европы и призер чемпионатов мира по баскетболу .

Видео дня

Более 98 процентов жителей региона уже имеют доступ к "цифре". Но ряд поселков в сельских районах все-таки останутся вне зоны доступа. В помощь людям правительство выделило почти три миллиона рублей, 499 малообеспеченных семей получат бесплатный комплект спутникового ТВ.

Также льготники получают компенсации из бюджета за приобретенные приставки и антенны - по 1,2 тысячи рублей. В казне на эти цели заложили почти 40 миллионов рублей. Как пояснили "РГ" в департаменте информационных технологий и связи правительства региона, в области нет нехватки оборудования для приема "цифры". Местный проводит еженедельный мониторинг наличия товара и цен на них. Также следит за стоимостью приставок и антенн по Самарской области.

"В сельской местности приставки и антенны можно купить в 720 по социальной цене 990 рублей, причем есть возможность это сделать даже в рассрочку. Почтальоны, принося пенсии бабушкам, рассказывают о переходе на "цифру" и даже потом помогают настраивать пожилым оборудование", - рассказал "РГ" представитель департамента информационных технологий .

Тем, кто затрудняется с подключением "цифры", продолжают помогать около двух тысяч волонтеров.

В Самарской области работает региональная горячая линия 88007076123 по приему заявок от жителей на вызов волонтеров для настройки цифрового оборудования.

Время работы в будни с 9.00 до 18.00, по пятницам до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00).