Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Canal+ приобрёл M7 Group за €1 млрд

Принадлежащая французскому медиаконгломерату Vivendi телекомпания Canal+ приобрела M7 Group — оператора платного спутникового ТВ — у частной инвестиционной фирмы Astorg Partners, сумма сделки превысила 1 млрд. В связи с этим ожидается наращивание присутствия M7 на международном рынке.

Canal+ приобрёл M7 Group за €1 млрд
Фото: Ruvod.comRuvod.com

У Canal+ и M7 схожая область деловых интересов в Европе. M7 являются провайдерами спутникового и OTT-ТВ в Бельгии, Нидерландах, Австрии, Чехии, Словакии, Венгрии и Румынии. Не так давно сеть вещания в Восточной Европе была расширена за счёт приобретения спутникового оператора у Liberty Global с аудиторией около 3 млн подписчиков.

Видео дня

Комментируя состоявшуюся сделку, в Canal+ отметили, что новое партнёрство будет взаимовыгодно и в плане производства: в каталоге M7 такие популярные сервисы как Channel, HBO, Eurosport, National Geographic и Nickelodeon — хорошее дополнение к собственному оригинальному контенту, в который Canal+ вкладывает по 3 млрд в год. M7 не производит собственный контент, но позволит Canal+ выйти на новые территории.

«Мы чрезвычайно рады этому приобретению, как и Vivendi, оказавшие полную поддержку при сделке. Международная аудитория Canal+ увеличилась до почти 20 млн пользователей — это почти в 2 раза больше, чем в 2015 году. С новообретёнными ресурсами мы значительно расширим сеть дистрибуции обширного каталога Canal+ и наших многочисленных европейских филиалов» — заявил директор Canal+ Максим Саада.

В своем заявлении Саада отдельно отметил, что состоявшаяся сделка не свидетельствует о новом курсе Vivendi в условиях буксующей реализации стратегии, направленной на то чтобы стать лидером на медиарынке южно-европейского региона. Неудавшееся партнёрство Vivendi с Mediaset дошло до чуть ли не открытой конфронтации; Саада подтвердил, что стратегические планы Vivendi на юг Европы остаются прежними.

О приобретении M7 с их растущей восточноевропейской аудиторией думали также в Comcast: отток абонентов заставил французскую компанию задуматься о развитии за пределами Европы, в том числе вещать на французском в части Африки и Вьетнаме.

Председатель правления M7 Марк-Антуан Д’Аллюэн сообщил, что Canal+ «является надёжным и взаимодополняющим партнёром для совместной разработки стратегии по продвижению на рынке как спутникового, так и OTT-телевещания».

Глава M7 Group Ханс Трельстра счёл важным подчеркнуть новые возможности компании, появившиеся с доступом к каталогу продукции и каналам распространения Canal+. Он добавил, что штат M7 будет продолжать базироваться в Люксембурге.

До приобретения M7 охват вещания в Европе ограничивался Францией, Швейцарией и Польшей — теперь прибавилось 20 млн новых зрителей, 12 млн из которых европейцы. Canal+ возвращается и в страны Бенилюкса, где золотые годы компании пришлись на 90-е и начало 2000-х — период партнёрства с кабельными операторами Liberty Global и Voo. Также у M7 есть мощное представительство в Германии, где компания перекупила кабельно-цифрового провайдера KabelKiosk у в 2014 году.

Представитель Astorg Partners Шарль-Юбер ЛеБарон отметил: «С начала нашего сотрудничества в 2014 году M7 успешно развивались на рынке Восточной Европы и осваивали новые территории. В компании согласились с нашей стратегией по приобретению компаний-провайдеров и продвижению на рынке OTT. То, что Canal+ заинтересовались ресурсами M7, подтверждает верность нашего замысла».

ИСТОЧНИК: Digital TV Europe