Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Алтайском крае борются с недостоверными декларациями депутатов всех уровней

Наполняемость бюджета – залог финансовой независимости и развития нашей страны. Это понимает каждый гражданин, но своя рубашка, как известно, ближе к телу, и так или иначе собственный карман россиян интересует больше, чем казна государства.

В Алтайском крае борются с недостоверными декларациями депутатов всех уровней
Фото: runews24.rurunews24.ru

Представители власти в этом вопросе должны быть примером для рядовых россиян, тем более что доходы чиновников и депутатов, как правило несколько. Однако практика показывает, что добросовестно заполняют декларации далеко не все.

Видео дня

Полномочиями на проведение анализа и проверки достоверности и полноты представленных сведений в Алтайском крае наделен департамент Администрации Губернатора и Правительства по обеспечению региональной безопасности. Кроме того, органы осуществляют прокурорский надзор за исполнением требований антикоррупционного законодательства.

«Обязанность представлять Губернатору Алтайского края сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также своих членов семьи возникла у глав и депутатов органов местного самоуправления края в связи с изменениями федерального и регионального законодательства в сфере противодействия коррупции. В 2018 году соответствующие сведения представили 7430 указанных лиц (общее количество справок с учетом членов семьи – 17958)», - рассказал начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности .

Проведение такой проверки инициируется на основании информации представленной в письменном виде Губернатору Алтайского края , органами прокуратуры, органами местного самоуправления, а также органом по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

«Такая информация поступила от прокурора города Бийска, где были указаны выявленные нарушения 17 депутатами, – продолжает Владимир Тарасов. – Соответственно, Губернатором Алтайского края в установленном порядке были приняты решения о проведении проверок в отношении всех 17 депутатов. Это текущая системная деятельность в рамках исполнения требований антикоррупционного законодательства. Поэтому не стоит говорить о каком-то пристальном внимании к отдельным депутатам. В этой деятельности нет ни субъективного фактора, ни политических моментов. Оснований для принятия Губернатором края решения о проведении проверок в отношении депутатов Барнаульской городской не было».

Депутатами не указывались или представлялись недостоверные сведения о доходах - по основному месту работы, по предыдущему месту работы, от вкладов в банках и иных кредитных организациях. Не указывались пособия по временной нетрудоспособности, доходы от реализации транспортных средств. Некоторые депутаты не отразили имущество, находящееся в собственности или указали недостоверную площадь объектов недвижимости. Много вопросов возникало по действующим счетам, открытым на лиц, в отношении которых представляются сведения, и не указанным в справке о доходах. Не указывались также сведения об участии некоторых депутатов в качестве учредителя или соучредителя в коммерческих организациях, об имеющихся долях в уставных капиталах коммерческих организаций.

Все 17 проверок в отношении депутатов завершены. Прокуратура в каждом отдельном случае нашла недостоверные данные о доходах и имуществе либо факт их сокрытия.

Суммы разнятся: кто-то из депутатов не представил сведения о доходе супруги в виде пособия по временной нетрудоспособности в размере чуть более 14 тысяч рублей, а также доходе от вклада в банке в размере 30 копеек и кредитном счете. У 12 из 17 депутатов, декларации которых подверглись проверке, речь идет именно о таких незначительных финансовых нарушениях. Они не будут лишены полномочий, но понесут ответственность согласно закону.

«Вместе с тем некоторые депутаты не отразили более 15 действующих счетов, не указали от 8 до 14 объектов недвижимого имущества (земельные участки, жилые помещения, транспортные средства, нежилые помещения), находящегося в собственности у них и супругов, – отметил Тарасов. – Являясь учредителями или соучредителями в 5 или 10 коммерческих организациях, имея доли в уставных капиталах этих организаций, депутаты не отразили данные сведения в справках. В ходе проведения проверок депутаты Круглов А.В., Кудинов Ю.П., Тиуков Е.М., Казаков А.А. досрочно сложили полномочия по собственному желанию. Полагаю, что решающее влияние на принятие решений оказали результаты проделанной работы. Соответственно применить меру ответственности в виде принудительного досрочного прекращения их полномочий уже не представляется возможным».

В отношении одного депутата Губернатор Алтайского края обратился в Думу города Бийска с соответствующим заявлением, которое согласно требованиям законодательства должно быть рассмотрено не позднее чем через 30 дней со дня появления основания для досрочного прекращения полномочий, а если это основание появилось в период между сессиями представительного органа муниципального образования, - не позднее чем через три месяца со дня появления такого основания.

В 2018 году обязанность по представлению сведений о доходах в Алтайском крае не исполнил 221 депутат, соответствующая информация была направлена прокурору региона для применения мер реагирования. Прокурорами были внесены представления о досрочном прекращении полномочий указанных депутатов.

«В ходе проверки некоторые депутаты говорили о том, в представлении ими недостоверных сведений нет заведомости. Однако, неуказание недвижимого имущества, находящегося в собственности, дохода от продажи автомашины, заработной платы по предыдущему месту работы либо иные сведений, которыми депутат владел, говорит о заведомости. В данном случае им не приняты меры для надлежащего исполнения возложенных на него обязанностей. Если он какие-то сведения точно не помнит, ему было необходимо просто посмотреть первичные документы во избежание нарушения закона. Отсутствие корыстной заинтересованности в этом, иные факторы, свидетельствующие об отсутствии негативных последствий, правового значения не имеют», - рассказал начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности Владимир Тарасов.

Он также отметил, что антикоррупционные проверки, проведенные департаментом, а также освещение их результатов в прессе, являются фактором назидания и стимулом для представителей законодательной власти ответственнее относиться к заполнению справок о доходах. И это видно по завершению декларационной кампании 2019 года.

Фото: «Вечерний Барнаул»