Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экс-руководитель «Ланта-тур вояж» Людмила Пучкова рассказала, как убили ее компанию

Из цикла: «Лучшие статьи журнала Tourism.Story на TourDom.ru!» Выпуск 2

Экс-руководитель «Ланта-тур вояж» Людмила Пучкова рассказала, как убили ее компанию
Фото: HotLine.travelHotLine.travel

В продолжение акции «Читаем лучшие статьи журнала Tourism.Story на TourDom.ru!» редакция предлагает вашему вниманию эксклюзивное интервью Людмилы Пучковой – экс-руководителя компании «Ланта-тур вояж», опубликованное в марте 2018 года. А для обсуждения этого и других материалов переключаемся в профессиональное сообщество FB «Трэвел Президиум»

Видео дня

Шесть лет назад, в 2012 году, крах «Ланта-тур вояж» стал шоком для отрасли. Авторитетный бренд, 20 лет беспорочной работы… и вдруг – остановка платежей за перевозку и размещение туристов, международный скандал, который разруливали при участии . А дальше – прекращение бизнеса, уголовное дело. Занавес.

Всё произошло в январе – накануне президентских выборов. Людмила Пучкова, основательница «Ланты», все эти годы не комментировала те драматические события из соображений безопасности. Сейчас в эксклюзивном интервью нашему изданию она заявляет: к остановке компании привели вероломные действия и лично его главы Бориса Булочника (заочно арестован, находится в международном розыске, банк – в процессе банкротства).

Туроператор «Ланта-тур вояж» Образован в 1993 году, прекратил деятельность в 2012 году по причине банкротства. Входил в топ-10 российских туроператоров. Годовой оборот компании составлял 280 млн долларов. Был крупным блочником ведущих авиакомпаний, состоял в особом «Клубе туроператоров «Трансаэро». Имел эксклюзивные контракты с такими мировыми гигантами, как World Disney World и Disneyland, Royal Caribbean Cruises, которых вывел на рынок РФ. В 90-х доминировал по США, в нулевых – по Франции. Первым организовал чартерные рейсы в Гоа и Вьетнам. Занимал видные позиции по европейским направлениям, Таиланду, ОАЭ, Доминикане, Кубе, Индии и другим массовым рынкам. Отправлял туристов в 34 страны мира. В результате краха компании пострадали 5898 клиентов. Они получили по фингарантиям от 51 % стоимости несостоявшихся туров. На полные компенсации не хватило страхового фонда. Давние партнёры

Остановка нашей компании произошла по причине незаконных действий Мастер-Банка и, можно сказать, жадности его владельцев. Мы были клиентами этого банка с 1994 года, лично общались с Борисом и Александром Булочниками (отец и сын). При этом они всегда проявляли интерес к туристическому бизнесу. Александру принадлежала компания «Гуд», которая занималась туризмом и продавала авиабилеты при банке. Владельцам, очевидно, хотелось усилить этот бизнес, получить лучшие технологии, контракты. Булочники намекали нам на возможность продажи технологий, мы не придавали этому значения, а следовало бы насторожиться…

В 2011 году Мастер-Банк ужесточил для «Ланты» условия сотрудничества, часть кредитной линии заставил вернуть, что стало создавать трудности в расчётах с партнёрами, в предоставлении отелям и авиакомпаниям предсезонных депозитов. Мы поняли, что нужны другие условия по кредитованию, и договорились в конце 2011 года о переходе в , где получили более выгодную ставку (7 % против 14 в Мастер-Банке). К сожалению, перейти не успели…

Чего хотели Булочники

Анализируя те события, думаю, основной причиной незаконных действий по отношению к нам было то, что Булочники уже имели нарастающие проблемы с . Очевидно, готовились покинуть страну, но хотели это сделать максимально эффективно, поэтому и вступили на тропу отъёма активов у клиентов своего банка. Мы попали как раз в тот момент, когда государственное давление на Булочников очередной раз усилилось и они были на низком старте.

Во второй половине января 2012 года Мастер-Банк вдруг стал тормозить предоставление документов для переоформления очередного кредита (всего к тому моменту у «Ланта-тур вояж» было четыре кредитные линии на общую сумму 12 млн долларов, каждую из которых погашали по графику в течение года). Задолженностей по выплатам процентов и обслуживанию никогда не имели, и главное – накануне банк сам провёл плановый аудит нашего финансового состояния и вынес положительное заключение по сотрудничеству и продолжению кредитования. Поэтому ничто не предвещало беды. Мы обратились в Мастер-Банк с просьбой заранее предоставить документы на переоформление кредитной линии, нам отвечали, что всё в порядке, только нужно ждать руководителя – он в командировках. Связаться с Булочником заблаговременно мне также не удалось – «он отъехал», «у него встреча», «он плохо себя чувствует».

С 24 января у нас стали тормозиться расчёты с зарубежными партнёрами. То есть «Ланта» отправляла платёжные поручения, а банк их не выполнял и объяснял это временными техническими трудностями. Партнёры сообщали, что отправленных средств не получают. Здесь я уже заволновалась и стала добиваться переговоров с Булочником самым настойчивым образом.

Людмила Пучкова, основатель и экс-президент «Ланта-тур вояж», построила бизнес-империю и пережила её крах.

Только 24 января вечером с трудом удалось добиться встречи. Нас с супругом приняли радушно и с увещеваниями, что волноваться абсолютно не стоит, что все кредитные линии, без сомнений, будут подтверждаться и, даже больше того, у банка есть возможность их увеличить. Но надо дополнительно предоставить все наши активы, в том числе персональные, таковы новые требования . Мы согласились подготовить документы на нашу недвижимость и контракты и передать их на рассмотрение.

Разговоры велись, а клинч продолжался. Авиакомпании – и «Трансаэро» – угрожали отказом в предоставлении перевозки, назревали проблемы с размещением туристов в отелях.

Вечером 25 января Борис Булочник ещё раз вызвал нас на вечерние переговоры, мы предоставили часть документов, которые он запросил, вновь получили уверения, что банк готовится к продлению кредитной линии. Но ничего не менялось, и нам уже стали звонить практически все партнёры – сообщали, что от нашей компании несколько дней не поступают средства. Напряжение нарастало в геометрической прогрессии, чего, видно, и добивался Булочник. Хотел, чтобы мы были готовы согласиться на любые условия, лишь бы не допустить коллапса компании и невылета наших клиентов.

Кульминация обмана

26 января Булочник опять вызвал нас на встречу для окончательных урегулирований, но предупредил, что нужно иметь при себе оригиналы всех документов по недвижимости, какие только у нас есть.

Эта незабываемая для нас встреча шла с 9 вечера до 3 ночи. В кабинете г-на Булочника присутствовало множество его сотрудников, юристов и других незнакомых нам людей. Булочник всё время предлагал разные схемы, чтобы продлить кредит и даже его расширить, во время переговоров постоянно входили-выходили люди, подносили какие-то документы, забирали их обратно, уничтожали уже подписанные варианты, заменяли на другие – и так в течение 6 часов. Мы с Игорем, уже мало что соображающие, в центре этого «броуновского» движения.

Тон Булочника поменялся, он понимал, что мы загнаны в угол и вынуждены будем согласиться на всё, чтобы только наши средства были разморожены и оплаты поступили в авиакомпании и партнёрам. Он уже требовал немедленно переоформить на банк нашу недвижимость стоимостью 7 млн долларов в качестве залога под кредит. Давление было столь огромным, а риск остановки компании столь велик, что мы это сделали. Нас заставили зачем-то открыть личные счета в банке, на которые обещали утром перевести деньги (этого, конечно, не произошло). После невероятного количества манипуляций, которые проделывали его юристы, мы подписали в конце концов бумаги. Но когда вернулись домой и их перечитали, то с ужасом обнаружили, что своё имущество мы передали не банку, а неизвестному нам частному лицу, да ещё подписали расписки, что получили за недвижимость наличные деньги.

Этот человек потом оказался личным подставным лицом Булочника, он даже не числился в банке. Во время следствия, когда его нашли, на допросе он «объяснял», что покупка чужого имущества – его хобби, и он совершенно случайно оказался в Мастер-Банке в 3 часа ночи с мешком денег в сумме 7 млн долларов. Увидел мужчину и женщину – то есть нас с Игорем, экспромтом купил у нас недвижимость, передал деньги, не глядя, подписал документы по сделкам, а гулявший рядом нотариус их зафиксировал. (Забегая вперед, скажу, что нам потом удалось отменить только часть из этих сделок.)

Когда вмешался Путин

Утро 27 января мы встретили в ещё худшем положении: без денег, без недвижимости, но всё-таки у нас теплилась надежда, что Булочник исполнит свои обещания и разморозит наш счёт, переведёт средства по кредиту. Мы звонили, весь день ждали у входа в банк – нас так и не допустили не только на встречу, но и в само учреждение. И чуда не случилось, денег не перевели, начались невылеты, проблемы с размещением туристов в отелях… ситуация обвалилась.

Крах «Ланта-тур вояж», случившийся накануне президентских выборов-2012, был скандалом федерального масштаба.

На следующий день, 28 января, на меня уже было открыто уголовное дело, в понедельник прошли обыски в офисе. Объяснить я ничего никому не могла, так как это было просто опасно – Булочник нам угрожал, да и слушать никто не хотел, поскольку началась истерия и травля в СМИ. Нас караулили журналисты на каждом шагу, сотрудники компании были в истерике, только горстка самых преданных лантовцев помогала мне во всех вопросах, за что я им буду очень благодарна всю жизнь.

1 февраля вмешался Владимир Путин – в ту пору премьер-министр, кандидат в президенты. Он, к сожалению, не вник в дело и по чьей-то информации принял решение, которое «Ланте» не могло помочь. Распорядился о предоставлении нам кредита от . Мы пытались объяснять, что компании не нужен кредит, нам необходимо урегулировать конфликт с Мастер-Банком, вырвать у него наши собственные замороженные средства в размере 6 млн у. е. и уйти в другой банк. В этом нам никто не помог. Пришлось эвакуировать клиентов из-за рубежа на средства ВТБ, что только ухудшило наше финансовое положение и привело к окончательному банкротству.

«Объяснить я ничего никому не могла, это было просто опасно – Булочник нам угрожал. Да и слушать никто не хотел, поскольку началась травля в СМИ. Нас караулили журналисты на каждом шагу, сотрудники компании были в истерике, лишь горстка самых преданных лантовцев меня поддерживала, за это буду благодарна им всю жизнь», – рассказывает Людмила Пучкова.

Суд выявил виновных

…Дело туроператора «Ланта-тур вояж» завершено в 2016 году. Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы вынес решение, что вины владельцев компании в доведении «Ланта-тур вояж» до банкротства нет. Причины – экономическая ситуация и действия банка.

Борис Булочник обвиняется в преднамеренном банкротстве Мастер-Банка, с 2013 года скрывается за границей, объявлен в международный розыск.

Мы сделали всё для спасения компании, но не смогли противостоять создавшимся трагическим обстоятельствам и не предотвратили остановки бизнеса.

Тем не менее приношу глубокие извинения всем коллегам, которые пострадали вместе с нами в результате банкротства нашей бывшей компании.

Завтра в продолжение акции «Читаем лучшие статьи журнала Tourism.Story на TourDom.ru!» мы готовим к публикации статью «Феномен Booking.com». Выясним, как агрегатору удалось взлететь на вершину гостиничного Олимпа.