Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Артем Здунов побывал в Магарамкентском и Сулейман-Стальском районах

В рамках проекта «Сад» закладывается крупнейший в регионе суперинтенсивный фруктовый сад на площади 150 га.

Артем Здунов побывал в Магарамкентском и Сулейман-Стальском районах
Фото: ЗаманаЗамана

сообщили, что уже заложено 120 га, работы по закладке продолжаются. Проект предполагает расширение инвестплощадки до 300 га. Первоначальные вложения в проект составили 250 млн рублей. На территории предусмотрено и строительство плодохранилища и цеха по хранению и переработке плодов.

Главный агроном предприятия - этнический дагестанец Арсен Таривердиев, которой долгое время жил и учился во Франции, применяет здесь опыт, полученный в садах Нормандии и Бретани. Вода, поступающая из канала Самур-Дербент, фильтруется, насыщается в специальном помещении необходимыми микроэлементами и подается к саженцам.

В инвестпроект «Стальские сады» будут входить как традиционные, так и суперинтенсивные плодовые сады по Европейским стандартам стоимостью более 1 млрд руб. В рамках проекта планируется создание логистического центра, фруктохранилища, перерабатывающих предприятий.

Здунов заявил, что подобные проекты необходимо поддерживать: «Государство будет помогать инвесторам, в частности компенсировать часть затрат при покупке саженцев, в мелиорации».