Россия на старте больших экспортных проектов по баранине

Экспорт баранины и ягнятины из России в прошлом году вырос на 30% до 12,4 тыс. тонн, составив $57,3 млн и превзойдя стоимостные объёмы вывоза мяса крупного рогатого скота. Каждая четвёртая поставленная на внешний рынок тона мяса мелкого рогатого скота — из Ставрополья. Именно здесь расположен ВНИИ овцеводства и козоводства и Национальный союз овцеводов. Традиционно регион выступает одним из лидеров в данной отрасли животноводства. Всего же по данным Национального союза овцеводов, РФ производит 222 тыс. тонн баранины, более 10% даёт Ставрополье. По словам экспертов, в рознице чувствуется дефицит охлаждённой баранины, российский рынок в ближайшее десятилетие может увеличиться в три раза. Есть большие перспективы поставок мяса за рубеж. Для этого нужно увеличивать поголовье овец и развивать племенное дело. Первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Васильевич Руденко, курирующий животноводство, рассказал News.ru об экспортном потенциале отечественной баранины. — Что сегодня представляет собой в регионе отрасль овцеводства? — Ставропольский край всегда был в числе лидеров по численности поголовья и производству продукции. В прошлом году открытие экспортного потенциала позволило нам увеличить поставки баранины в 24 раза, до 3,5 тыс. тонн. В 2019 году большого роста не отмечаем, но планируем выйти на уровень прошлого года. Сегодня в крае реализуется проект убойного пункта стоимостью 3,7 млрд. рублей, мощностью 600 тыс. голов и экспортным потенциалом в 5 тыс. тонн в год. Запланированные задачи позволят нам стать лидером по поставкам данного вида мяса на внешние рынки. Однако имеется и огромный дефицит поголовья. Племенные и товарные хозяйства с 2000 года сократили численность животных почти в 3 раза. Сегодня в структуре производства хозяйства населения занимают до 50%, фермеры — до 40%, сельхозорганизации до 10%. Выпуск баранины за последние 5 лет сократился на 22% до 27,3 тыс. тонн. Этот спад в основном вызван экономической неэффективностью производства баранины из-за низкой закупочной цены. Именно это повлияло на сокращение поголовья, а соответственно и на производство. Но ситуация меняется. К 2024–2025 году мы планируем нарастить объемы в два раза. Это возможно. С начала текущего года закупочная цена у переработчиков выросла с 280 до 380 рублей за 1 кг убойного веса. Мы выяснили, что в среднем сельхозпроизводители тратят на выращивание ягненка 2,2 тыс. рублей. Стоимость 1 головы при такой цене около 7 тыс. Прибыль от реализации 4,8 тыс. рублей. — Повлияет ли рост экспорта на стоимость баранины для жителей края, как это произошло зимой в Дагестане? — Главная задача края — обеспечение продовольственной безопасности. При уровне самообеспеченности населения края в 165% от медицинской нормы мы экспортируем излишки продукции. Поэтому увеличение производства будет способствовать наращиванию поставок за рубеж. Но чтобы нам успеть сесть в этот уходящий экспортный поезд нужна новая технологическая цепочка. Применение полиэстричных пород (продолжение половой активности круглый год) обеспечит цикличность производства баранины. Необходимо полное раскрытие генетического потенциала, в первую очередь наших племпредприятий в фермерских хозяйствах, создание откормочных площадок. Это увеличит объём производства баранины и экспорта в 2 раза. — Какие главные проблемы у российских овцеводов? — Отсутствие необходимого количества маточного поголовья для товарных и фермерских хозяйств. Например, сегодня в Крае 13 племенных организаций с маточным поголовьем в 75 тыс. голов. Мы практически на старте больших экспортных проектов по баранине, однако у нас огромный дефицит племенных животных. Основные наши проблемы — низкий выход ягнят в 101%, необходимо получать минимум 120%, а ведь в советское время доходило и до 150%. Устаревшие технологии в содержании и кормлении влекут за собой увеличение себестоимости, и как следствие сокращение маточного поголовья. Сегодня экспорт зерна в Ставропольском крае составляет 90% и здесь, можно сказать, мы достигли технологического предела, мы может и добавим 2-3 млн. тонн, но практически вышли на максимум. А вот в животноводстве, и особенно в овцеводстве у нас практически безграничные возможности для роста. Нам необходимо в полной мере использовать уникальные возможности, которые сложились на рынке баранины, шерсти, маточного поголовья, а так же беспрецедентный уровень господдержки. — С одной стороны Ставрополье выступает лидером в сфере племенного овцеводства в РФ, а с другой, — покупает овец за рубежом. Почему это происходит? — Речь идёт о завозе из-за рубежа овец импортных мясных пород, которых нет в РФ. Применение в скрещивании полиэстричных пород (финский ландрас, мериноленд, восточно-фризская, полл-дорсет, ромни-марш, суффолк, дорпер, тексель) позволит овцам достигать половой зрелости уже в возрасте — 6-7 месяцев. В основном скрещивание будет направлено на фермерские хозяйства. В них содержится более 60% маточного поголовья. Так мы добьёмся ритмичного, равномерного, круглогодового получения молодняка и обеспечим цикличность производства баранины. Мы получим увеличение многоплодности, высокий среднесуточный прирост, превосходное качество мяса. Но ставропольским овцеводам тоже есть чем гордиться. Реализация племенного поголовья — визитная карточка края. Нашими специалистами выведены две породы — российский мясной меринос и джалгинский меринос, обладающие высокой шерстной продуктивностью и отличными мясными качествами. Мы также ведём работу по восстановлению поголовья Грозненской и Ташлинской пород. За последние 5 лет мы реализовали племенной продукции на 2 млрд. рублей. Доля овцеводства — 350 млн. рублей. Основные продажи приходятся на Южный и Северо-Кавказский Федеральные округа — это до 90% в скотоводстве и до 70% в овцеводстве. Приобретают практически по всей стране — Северо-Западный, Центральный, Приволжский, Уральский и Сибирский Федеральные округа. — Какова сегодня господдержка овцеводов? На развитие племенного животноводства ежегодно направляется 1 млрд рублей. На поддержку идут 405 млн рублей, 120 млн — на приобретение племенного молочного скота 140 млн — на возмещение затрат на производство шерсти, молока, яиц. Гранты фермерам на развитие животноводства составляют около 300 млн рублей. Компенсация затрат на содержание маточного поголовья в овцеводстве достигает 60%, в мясном скотоводстве до 80%, в молочном — до 10%, возмещение затрат на приобретение племенных молочных нетелей до 70%, на производство шерсти — до 40%. Также средства направляются на модернизацию технологий содержания, коренное улучшение пастбищ, строительство и модернизацию орошения, приобретение новой генетики. — Как обстоит ситуация с производством овечьей шерсти? — Производство шерсти по итогам 2018 года составляет 5,3 тыс. тонн. За 5 лет объёмы снизились на 1 тыс. тонн. Из общего производства шерсти 80% — тонкорунная и полутонкорунная. Её производство также снизилось на 16%. Несмотря на отрицательную динамику, есть и положительные результаты. Внедрение генетического потенциала племпредприятий в товарные организации и малые формы хозяйствования позволили увеличить настриг шерсти на 1 овцу с 2,7 кг до 3,4 кг. А в тонкорунном овцеводстве с 3,1 до 3,8 кг. Благодаря хорошей конъюнктуре на рынке, росту спроса, цена на шерсть повысилась с 40 до 300 рублей за кг. Её экспорт в 2018 году составил 4,2 тыс. тонн, что на 15% больше уровня прошлого года. Поставки осуществлялись в 9 стран. Лидером по экспорту остается Китай. — Производят ли в Ставрополье козье молоко и сыр? — Сегодня реализуется проект по созданию производства козьего молока. Ферма подразумевает 2,3 тыс. голов дойных коз. Предприятие будет иметь собственную переработку до 10 тыс. тонн молока в год для производства молока, кефира, йогуртов, сыра. Также она будет выпускать более 2 тыс. голов племенных коз и 40 тонн козлятины.

Россия на старте больших экспортных проектов по баранине
© News.ru