Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Пензе обсудили обеспеченность города торговыми объектами

В Пензе слишком много магазинов. О засилье торговых точек говорили на заседании комиссии городской думы.
В Пензе обсудили обеспеченность города торговыми объектами
Фото: penzainform.rupenzainform.ru
«У нас в соответствии с постановлением есть нормативы минимальной обеспеченности площади торговых объектов - стационарных, нестационарных. Мы давно уже эти показатели превысили в Пензе в два раза по некоторым объектам», - сообщила начальник управления администрации г. Пензы .
По мнению некоторых депутатов, такое положение вещей приводит к тому, что на полках остается много нераспроданного товара, в результате потребители часто покупают просроченные продукты.
«Я неоднократно сам убеждался в том, что товар лежит. Сроки реализации нарушаются, товар не убирается с полок», - отметил глава города Пензы Николай Тактаров.
Другие народные избранники не согласились с тем, что магазинов в городе слишком много, сравнив количество торговых площадей на 1 000 жителей в разных странах. В России их пока меньше.
«Я делаю вывод, что нам еще расти и расти. Это развивает и конкуренцию, и торговые места, это и для блага жителей нашего города. Если у нас будет строиться больше торговых площадей, арендная плата будет существенной, конкуренция будет здоровой», - заключил депутат Пензенской городской думы .
Препятствовать возникновению новых шопинг-центров чиновники не собираются.
Волнует депутатов и деятельность сетевого магазина со спиртными напитками в ассортименте. Там пытаются обхитрить законодательство: до 23:00 заведение - торговая точка, а после вдруг превращается в «разливайку».
«Мы уже несколько раз выходили совместно с контрольно-надзорными службами, выявляли несколько фактов нарушений. И на сегодняшний день я знаю, что активно этим вопросом занимаются и органы полиции, и », - добавила Ольга Жовтяк.
По итогам прошлого года оборот розничной торговли в Пензе составил более 135 миллиардов рублей (на 2% больше, чем в 2017-м).