Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Владимир Путин на связи. Как прошел разговор с президентом

На этой неделе состоялась 17-я по счету «Прямая линия с ». Четыре часа восемь минут, более 2 млн обращений, президент ответил на 81 вопрос. И почти в каждом системная проблема. Глава государства не просто дал ответ, а предложил решение. В Кремле уже готовят список поручений после «Прямой линии». Как прошел разговор с президентом, расскажет корреспондент «МИР 24» .

Память у Владимира Путина хорошая. Убедились все, кто смотрел или слушал «Прямую линию». «За что вам стыдно?» – спросили президента. И он рассказал, как почти 20 лет назад, в одной из рабочих командировок, напрасно обнадежил человека. У президента России неожиданно для всех вдруг задрожал голос.

Видео дня

«Появилась женщина такого уже преклонного возраста, что-то невнятно сказала и вдруг упала на колени, отдала мне записку. Я сказал, что обязательно посмотрю. Забрал, отдал помощникам, а ее потеряли. Никогда этого не забуду. Мне и сейчас стыдно», – признался Владимир Путин.

После этого случая личная просьба россиян его личное дело. Каждый год президент откладывает все дела, чтобы помочь конкретному человеку. Так было и на это раз. Ксения Бессонова из Красноярска одним звонком спасла свой микрорайон от застройки.

«Буквально месяц назад мы узнали о том, что на последнюю муниципальную землю в третьем микрорайоне, которая осталась под парк, администрация города также выдала разрешение на строительство жилых домов», – рассказала она.

«Я вижу на экране губернатора Красноярского края , я дам ему сейчас слово», – сказал президент.

«Действительно, микрорайон Солнечный далеко не идеальный. Он находится на окраине и как-то особой зоной приоритетного внимания никогда не был, должен сказать откровенно», – ответил губернатор Александр Усс.

«Вы съездите, поговорите с людьми обязательно, еще раз там побывайте, посмотрите, что нужно сделать для развития социальной инфраструктуры, о чем нас женщина просит», – обратился Путин.

«Прямая линия» еще не закончилась, а губернатор Усс уже был в проблемном микрорайоне.

40 лет «мутили воду» в селе Каскара под Тюменью. Пока местные не показали президенту, что пьют.

«Эту муть приходится иногда детям пить, потому что воды здесь нет, приходится или в магазинах бутилированную брать. Если нет, то за 15 км ездим», – пожаловался местный житель.

Оказалось, что в селе есть водопровод. Он протянут к птицефабрике.

Социальным вопросам Владимир Путин посвятил больше всего времени. Причем некоторые задавал сам себе. Как только видел важное обращение на экране.

«Здесь вопрос существенный, связанный с ростом тарифов ЖКХ. Хочу, чтобы те, кто задают этот вопрос, знали – таких вопросов много, они не уходят из-под контроля правительства и из-под моего личного контроля», – сказал Путин.

Из-за цен на нефть, резко упавших в 2014-м, сократились и доходы населения. Сейчас, по словам президента, они восстанавливаются. Пенсии, например, выросли на 7%. Притом, что инфляция равна 4%, а ведь еще два года назад пожилые люди не чувствовали прибавки – она была равна инфляции. И вот в этом году увеличат пенсию военным, а еще заработную плату тех, кто всегда спешит на помощь.

«Скажите, пожалуйста, когда поднимут зарплату? На данный момент заработная плата пожарного составляет 12-13 тыс. рублей, у меня как у командира отделения 16 тысяч рублей», – спросил сотрудник Станислав Таукачикас.

«В МЧС сложилась ситуация, прямо скажем, не самая лучшая. Почему? Потому что там есть люди, которые в погонах служат, и они получают примерно 43 тыс. А все остальные, которые гражданский персонал так называемый, 13-16 тыс. Решение принято в этом году: МЧС будет выделено 4,3 млрд рублей, что позволит поднять заработную плату где-то примерно до 24 тыс.», – пообещал глава государства.

Чтобы разница доходов между директорами и подчиненными не была столь огромна, стране нужна новая экономика, питать которую будут не добывающие предприятия, как сейчас, а высокотехнологичные.

«Помните известную шутку: «мы должны работать не для того, чтобы не было богатых, а для того, чтобы не было бедных». Мне бы очень хотелось, чтобы доходы рядового работника повышались. В чем может быть засада, если мы сейчас просто возьмем и резко понизим уровень заработной платы чиновников, министров или даже руководителей крупных государственных компаний? Мы просто не найдем достаточно квалифицированных кадров. Они все разбегутся по частным конторам или за границу уедут, и в конечном итоге это отразится на благосостоянии страны и этих рядовых работников, о которых мы говорим», – заявил президент.

Как раз за реализацию национальных проектов каждый министр и глава региона несет персональную ответственность. От нацпроектов зависит благополучие россиян. В здравоохранении, например, зарплата врачам повышена на пять процентов. По программе «Земский доктор» молодые специалисты получают миллион рублей, но все еще редко кто едет в глубинку. Путин поручил обеспечить приезжих медиков жильем, а больных людей положенными лекарствами.

«Хочу, чтобы меня услышали, особенно в регионах, потому что одно дело, когда министр скажет, а другое дело, когда я скажу. Смотрите, из двух источников мы обеспечиваем лекарствами граждан страны: это федеральный источник и региональный. Федеральные деньги в этом году в феврале полностью перечислены в регионы Российской Федерации, тем не менее мы наблюдаем сбои по некоторым лекарствам. Аукционы не вовремя проводятся, нет достаточно хорошо налаженной системы информации даже в рамках одного региона» – подчеркнул глава государства.

Болезненная тема – обезболивания онкобольных. За врачей заступилась общественница . Она предложила освободить медиков от уголовной ответственности по ст. 228 УК. Путин предложил иной выход из ситуации.

«Дело не в том, что ампула куда-то закатилась. Она может быть раздавлена случайно, могут быть назначения не как по регламенту медицинскому, не два-три укола, а четыре укола, то есть в регламент не вписывается. И врачи не должны за это нести ответственность, вы абсолютно правы. Нужно просто тогда фиксировать подобные утраты и расход не по регламенту каким-то актом, который подписывается не только врачом, медсестрой, но, скажем, заведующим поликлиникой, главврачом. Нужно просто выработать эту систему отчетности и фиксации», – считает президент России.

Пока неидеально работает система компенсации банкам. Из-за чего многодетные семьи не могут понизить ставку по ипотеке до шести процентов.

«Это реальная ошибка . не выделил достаточных ресурсов для компенсации банкам на эти цели для субсидий. Там они первоначально решили, что будет достаточно двух процентов. Этого недостаточно. Я переговорил с членами правительства, в том числе с руководством Минфина, в принципе эта проблема уже решена», – говорит глава государства.

Еще одна новость для молодых мам – смешную сумму детского пособия увеличат.

«Сегодня моему сыну исполнилось 10 месяцев. Сейчас я регулярно получаю пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Но когда ему исполнится полтора года, я буду получать выплату в размере 50 рублей в месяц», – рассказала жительница Московской области .

Путин пообещал, что с 2020 года достойные «детские» начнут получать те семьи, чей доход на человека всего полтора или два прожиточного минимума. В итоге 70% российских семей воспользуются новой мерой поддержки, которая не менялась с 1994 года.

70 млн тонн в год в буквальном смысле некуда девать. В бюджете уже заложены 300 млрд рублей на строительство 200 мусороперерабатывающих заводов. Осталось подключить к делу инвесторов.

«Много вопросов в связи с ростом тарифов. Отчасти, может быть, это и неизбежно, потому что нужно иметь хотя бы первичные деньги для того, чтобы начать систему работы», – заявил президент.

Стихийные свалки у дома – недопустимое безобразие. Так же как миллиарды в карманах коррупционеров. И пусть страна знает своих «антигероев», уверен российский лидер.

«Я чувствую ответственность за это безобразие. Если бы я не чувствовал, вы бы ничего не знали. Часто мне говорят: «Может быть, мы это прикроем. Может быть, это закроем». У меня всегда на это только один ответ – нет. Если мы имеем дело с преступлением, с коррупцией, с наживой за счет граждан, то, во-первых, мы это всегда должны доводить до конца. И, во-вторых, это нужно делать гласно», – отметил Путин.

Во время «Прямой линии» Владимир Путин признался, что еще за три дня до нее готовился к этой встрече. Читал сообщения, анализировал их. Чтобы стало яснее, где упустили, не досмотрели и не додумали.

«Если что-то не происходит, я исхожу из того, что в этом есть и часть моей собственной вины. Конечно, я не собираюсь закрывать глаза на то, что должно быть сделано на уровне министерств, ведомств и на уровне регионов», – добавил российский лидер.

А еще добавил «ревизор-инкогнито» – это не про него. Глаз не «замылился», какой бы марафет не наводили к его приезду.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ