Рязанская область хочет в 2020 году вложить почти полмиллиарда в развитие села

Она будет действовать в 2020-2025 годах, рассказал зампред регионального правительства . Среди направлений обеспечение занятости, стимулирование жилищного строительства, создание социальных объектов, прокладка коммуникаций, благоустройство.
Рязанская область уже подала заявку в на 2020 год. В неё вошли мероприятия по улучшению жилищных условий, газификации и водоснабжению населённых пунктов, компактной жилой застройке и благоустройству на 436,6 млн рублей. Часть этой суммы (155,3 млн) готов предоставить сам регион.
Кроме того, предусмотрена подпрограмма «Современный облик сельских территорий». По ней можно получить деньги на социальные объекты и коммуникации, но для этого району нужно составить и защитить в Москве комплексный проект развития территории. Будут учитываться в том числе население, количество существующих и планируемых рабочих мест, инвестиционные проекты во всех отраслях.
Сейчас в Рязанской области ждут рекомендаций по составлению проектов от Минсельхоза, после чего начнётся их разработка. По вопросу вице-спикера Михаила Кривцова Филиппов уточнил, что пока и регион и федеральное министерство соблюдают все сроки по предоставлению бумаг.
Председатель поинтересовался участием профильных ведомств в этой работе. Зампред заверил, что они будут задействованы в рамках своих полномочий. Министр здравоохранения добавил, что по программе можно строить ФАПы, министр труда рассказал о грантах безработным на своё дело и льготах аграриям, которые привлекают студентов.
Аркадий Фомин назвал новую программу интересной и перспективной и выразил уверенность, что Рязанская область примет активное участие в её реализации. Он призвал депутатов облдумы, представляющих районы, поучаствовать в общественном обсуждении будущих проектов.
Также в рамках «правительственного часа» депутат попросил о содействии в организации освещения на селе, в частности, в Кораблинском, Спасском и Старожиловском районах, а призвал расширить программу по строительству жилья для сельских врачей и учителей, включив районные центры.
18+