Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Старшее поколение готово переобучаться

В Краснодаре под председательством вице-губернатора Краснодарского края прошло заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором обсудили вопросы поддержки граждан старшего возраста.
Старшее поколение готово переобучаться
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели
В ходе совещания заместитель главы региона напомнила, что для людей, попавших в результате изменений федерального законодательства в категорию предпенсионного возраста, сохранены льготы, как для пенсионеров. Кроме того, до 2024 года в крае реализуется национальный проект «Демография», направленный на поддержку старшего поколения в целом и особенно граждан предпенсионного возраста.
— Сегодня в этой категории у нас 375 тысяч человек, и это активные и трудоспособные люди. Им нужно помочь переобучиться, получить новую квалификацию, специальность. Это задача номер один, и к ней должны быть подключены все работодатели,— сказала Анна Минькова.
Как рассказала заместитель министра труда и социального развития Краснодарского края Ирина Чаркова, в рамках национального проекта «Демография» в крае начали обучать как работающих, так и незанятых граждан предпенсионного возраста, то есть тех, кому до наступления возраста назначения страховой пенсии по старости осталось всего пять лет. В 2019 году на эти цели выделено 112 миллионов рублей из федерального бюджета и шесть миллионов рублей — из краевого.
— На сегодняшний день уже проходит обучение более пятисот человек. До 1 августа мы планируем направить на обучение не менее 2,5 тысячи граждан предпенсионного возраста,— сказала Ирина Чаркова, уточнив, что нацпроектом предусмотрена подготовка не менее 1740 человек.
Продолжительность занятий составляет от 16 до 500 часов. Людей обучают по таким направлениям, как управление охраной труда, социальная работа, библиотечное дело, кадровый менеджмент, ведение бухгалтерского учета, административно-хозяйственная деятельность, организация логопедической работы.
Анна Минькова заметила, что особое внимание нужно уделить переподготовке людей, оставшихся без работы. В этом году квота для трудоустройства кубанцев предпенсионного возраста, отметила она, увеличена до трех процентов от среднесписочной численности работников.
— Сейчас очень важно максимально доводить до людей информацию об их правах и сохранившихся льготах. Это задача соцзащиты. К каждому человеку нужен индивидуальный подход,— подчеркнула Анна Минькова.