Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Безвизовых стран стало меньше: Россия теряет позиции в рейтинге паспортов

Россия заняла 51-е место в индексе паспортов Henley. Швейцарская консалтинговая компания ежегодно оценивает паспорта стран мира по одному показателю — сколько стран их обладатели могут посещать без виз.
Безвизовых стран стало меньше: Россия теряет позиции в рейтинге паспортов
Фото: BFM.RUBFM.RU
Сейчас граждане России могут въехать без визы или получить визу по прибытии в 116 странах — против 118 тремя месяцами ранее. Свою визовую политику изменили Джибути и Бенин, для въезда в которые россияне должны получать электронную визу вместо визы по прибытии. Согласно методологии рейтинга, виза по прибытии засчитывается как безвизовый въезд, а электронная виза — нет. Также за это время граждане России получили безвизовый доступ в Суринам, но потеряли возможность посещать без визы Сирию.
Впрочем, безвизовых партнеров у России сейчас в два раза больше, чем несколько лет назад, заявил вице-президент .
— Ситуация меняется ежегодно. Сейчас 116 стран принимают наших граждан без виз, три года назад их было в два раза меньше. Меры, которые Россия принимает по электронным визам, надеемся, тоже приведут к паритетному упрощению визового режима. С 2021 года вводятся электронные визы не в виде эксперимента, как на Дальнем Востоке или в Калининграде, а по всем регионам. Чем больше стран войдут в список безвизовых, тем сильнее вырастет возможность, что будет постепенно увеличиваться количество стран, которые будут приглашать наших туристов без виз.
— Иностранцам просто получить визу в Россию?
— Сейчас основное неудобство, что виза не электронная. Для получения визы необходимо обращаться в консульство или визовый центр. Она платная и стоит довольно-таки немалых денег. Туристам неудобно собирать большое количество документов или посещать консульство, так как оно находится, как правило, в столице государств. Все эти факторы сдерживают развитие поездок. В случае отмены виз в Россию будет приезжать на 30% больше иностранных туристов.
Рейтинг не учитывает такой важный фактор, как простота получения визы для россиян, поэтому его можно считать очень условным, считает генеральный директор туроператора Space Travel .
Артур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel «Зачастую виза для россиян просто формальность, а для других национальностей довольно сложна к получению. С точки зрения гостеприимства Россия сама находится в крайне специфичном положении. У нас какие-то страны могут визу получить в течение трех дней, а какие-то — в течение двух недель, причем требуется и личное посещение посольства. Сейчас, например, страны Шенгенского договора по-прежнему являются визовыми для россиян, однако визы дают довольно просто, не требуют личного посещения, зачастую нужно только сдать дактилоскопию раз в пять лет. Они стараются уже давать на продолжительный срок. Однако есть особенность, что не всем россиянам одинаково дают визы. Например, родившимся в Чечне или имеющим прописку в Чеченской Республике россиянам шенгенские визы практически не выдаются. Никаких объяснений на этот счет не существует».
Первую строчку в новой версии индекса заняли Япония и Сингапур: паспорта этих стран позволяют посещать без визы 189 стран. Южная Корея, которая еще недавно разделяла с ними первое место, теперь на второй строчке вместе с Германией и Финляндией: у каждой из этих стран 187 свободных направлений. Тройку лидеров замыкают Дания, Италия и Люксембург.