Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Лечение» марганцовкой. Активной уральской медсестре подкинули полунаркотик

Медсестра Серовской городской больницы Парвин Салаева заявила, что ей подбросили перманганат калия, являющуюся прекурсором наркотических средств, и необоснованно сделали выговор. Сотрудница перевязочной считает, что так начальство отомстило ей за жалобы прокурору на низкие зарплаты.
«Лечение» марганцовкой. Активной уральской медсестре подкинули полунаркотик
Фото: АиФ УралАиФ Урал
Борьба за правду
В конце мая Парвин Салаева вместе с другими медсестрами пришла на выездной прием граждан к прокурору Свердловской области . Сотрудницы больницы пожаловались на невыполнение майских указов президента, а именно на низкие зарплаты медперсонала. Фактическая зарплата девушки – 11 500 рублей, а в отчетах значится 40 тысяч.
По словам медсестры, в тот же в её кабинете прошла проверка, организованная администрацией больницы. В шкафчике Парвин Салаевой якобы обнаружили неизвестный флакон. В отчете указано, что был найден прекурсор наркотических средств - всем известный перманганат калия или - марганцовка. Хотя когда медсестра уходила с работы и когда вернулась на неё, никакого флакона не было.
Парвин считает, что найденный флакон ей подкинули, чтобы отомстить за жалобы на низкие зарплаты. Своим обращение к Сергею Охлопкову Парвин Салаева раскрыла внутренние проблемы больницы. «В отчетах выдают информацию, что у нас колоссальные зарплаты. Больница проходит внутренние проверки, которые на самом деле фиктивные. А после моего заявления Охлопкову нашла много нарушений», – рассказала наша собеседница. В середине июня завершилась прокурорская проверка, в ходе которой был обнаружен ряд нарушений, в том числе и в документации.
Необоснованные обвинения
За обнаруженный в её шкафчике флакон с марганцовкой Парвин Салаева получила дисциплинированное высказывание в виде выговора. «Я планирую обжаловать выговор. Моей вины нет, зато у меня есть выговор. Просто потому, что я говорю правду и требую то, что должно быть по закону», – добавил она. Как только девушка узнала о найденном в её шкафчике флаконе, она сразу же вызвала полицию, которая зафиксировала, что никакой марганцовки не было. Такие меры медсестра приняла, чтобы в дальнейшем ей ничего не подкинули.
В полиции рассказали, что в Серове начали проверку по заявлению медсестры. «На месте работала следственно-оперативная группа, они опросили заявительницу и её руководителей, а также ознакомились с тем актом, который составили врачи. Сотрудниками полиции проводится проверка, по её результатам будет принято обоснованное процессуальное решение», – пояснил пресс-секретарь областного главка полиции .
Салаева уверена, что её хотели напугать статьей Уголовного кодекса, устанавливающего ответственность зв оборот прекурсоров. В акте, составленном администрацией после проверки, было написано о найденном прекурсоре наркотических средств. Хотя в норме марганцовка имеется в аптечке «Анти-ВИЧ», пояснила Парвин. Существует перечень препаратов, который используются в «аварийной» ситуации, например, если кровь попала в глаза. В таком случае препарат нужен для их обработки.
Комментарий от пресс-службы Серовской больницы получить не удалось. Однако ранее местные СМИ публиковали заявления о том, что обвинения Парвин Салаевой не нашли подтверждения пятью проверками.
Марганцовка или перманганат калия, действительно относится к прекурсору, то есть к веществам используемым при производстве наркотических средств и психотропных веществ. Согласно приказу от 2005 года, перманганат калия с концентрацией 45% и более был включен в Таблицу III прекурсоров.
В 2014 Минздрав ограничил продажу марганцовки (в концентрации 45% или более) без рецепта. Однако в июле 2017 года ограничения были сняты. «Рецепта сейчас не нужно. Сняты все ограничения, есть только обязанность продавца подавать информацию о количестве проданного товара. Если до 10 килограмм, сведения подаются раз в месяц, а если более 10 килограмм, то количество проданного нужно фиксировать каждый день, потому что перманганат калия является прекурсором и его оборот подлежит контролю», — рассказала «АиФ» руководитель Аптечной гильдии .