Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России появился новый хитрый вид мошенничества

В России появился новый вид мошенничества, жертвами которого становятся аудиторские компании. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В России появился новый хитрый вид мошенничества
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Как поясняют аудиторы на профессиональных форумах, письма от мошенников поступают под видом сообщений от потенциальных заказчиков.

В них аудиторской компании за вознаграждение в 3-5 миллионов рублей предлагается провести годовую проверку предприятия. Чтобы поучаствовать в тендере, компания должна предоставить список документов, в числе которых свидетельство о членстве в малоизвестной ассоциации. Чаще всего нужно состоять в реестре Межрегиональной ассоциации надежных исполнителей (МАНИ), но встречались также СДС «Реестр добросовестных исполнителей» и «Национальный реестр добросовестных исполнителей».

Членский взнос в этих организациях или включение в реестр платное и стоит от 37-50 тысяч рублей. После того, как компания его выплачивает, потенциальный заказчик исчезает и больше не выходит на связь. По данным источников издания, жертвами этого вида мошенничества становились не только аудиторы, но также строительные компании.

Первые подобные случаи мошенничества были зафиксированы еще в конце 2018 года, однако теперь они стали носить массовый характер. Как пояснила замглавы Финэкспертизы , эта схема мошенничества работает, поскольку при тендерах заказчик действительно может требовать депозит, банковскую гарантию или членство в той или иной организации. По ее словам, ситуация осложняется тем, что часто компания, от лица которой рассылаются мошеннические письма, в обозначенные сроки действительно проводила тендер.

Более того, при используемой преступниками схеме очень сложно доказать преступное деяние. Причина в том, что аудиторская компания самостоятельно обращается в реестр или организацию с просьбой о членстве. Кроме того, она сама оплачивает услугу по включению в реестр, а держатель реестра с юридической точки зрения свои обязательства перед организацией выполняет, пояснила адвокат компании BMS Law Firm Татьяна Пашкевич.