Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Для граждан предпенсионного возраста проводят курсы повышения квалификации

Проводят экскурсии по городу и пекут ароматные торты. В Калининградской области гражданам предпенсионного возраста предлагают пройти курсы по повышению квалификации.

Для граждан предпенсионного возраста проводят курсы повышения квалификации
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Сертификаты на бесплатное обучение выдают в Центре занятости. Более 150 человек уже получили их.

Видео дня

Запахи ванили, шоколада и орехов смешиваются воедино. У пекарского стола будущие профессиональные кондитеры. Это мамы в декрете и люди предпенсионного возраста. Все они — участники программы переподготовки.

Коржик за коржиком, и постепенно ароматные слои превращаются в настоящее произведение искусства. Этот торт — кулинарный дебют начинающих пекарей.

, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Самый главный сладкий шедевр практически готов. Это шоколадный бисквит, его украсят печеньем, зефирками и сливочным кремом.

Галина Воякина пришла на бесплатное обучение по специальному сертификату. Их выдают гражданам предпенсионного возраста в рамках национального проекта «Демография». Федеральная поддержка позволила ей осуществить свою мечту.

ГАЛИНА ВОЯКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Готовить мне нравилось всегда, я всегда это делала с удовольствием. Дома очень много готовлю, для семьи, для друзей. Знаю много рецептов, но хотелось бы знать квалифицированно.

Курсы по повышению квалификации помогают эти людям расширить своё профмастерство и попробовать себя в новом рабочем амплуа. К примеру, Оксана Федоренко планирует даже открыть в Балтийске свою пекарню.

ОКСАНА ФЕДОРЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА БАЛТИЙСКА:

— В каждом рецепте — свои нюансы. Где-то переложил какого-то ингредиента или не доложил, и уже не то тесто.

Одним — песочное печенье и пирожные, а другим — красоты города. Люди старшего поколения пробуют себя и в роли гидов. Ирена Готовец всю жизнь работала в сфере фармацевтики. А сейчас она проводит свою первую экскурсию на острове Канта.

ИРЕНА ГОТОВЕЦ, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Наша Калининградская область очень развивается в плане туризма, и было бы неплохо на пенсии или когда будет возможность, в этом поучаствовать.

На переобучение выделено более 22 миллионов рублей из федерального бюджета. Сертификаты людям предпенсионного возраста выдают в Центре занятости. Более 150 человек уже получили их.

, МИНИСТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Это мероприятие адресовано именно этим людям, для того, чтобы они себя более уверенно чувствовали на рынке труда. Чтобы действительно понимали, что сегодня можно трудиться, можно искать работу.

По данным Министерства социальной политики, сейчас в регионе более 75 тысяч граждан предпенсионного возраста. Это мужчины до 60 лет и женщины до 55 лет.

Ирина Аксёнова,