Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Я уеду жить в Лондон: что пишет о российских миллиардерах, вложившихся в британскую экономику, местная пресса

Россия – страна миллиардеров: в список 500 самых богатых людей мира от Bloomberg входят 23 россиянина. Многие из них предпочитают тратить заработанное за рубежом: скупают недвижимость, выкупают целые спортивные команды и даже открывают новый бизнес. Согласно исследованию Global Wealth Migration Review, за 2018 год Россию покинули семь тысяч долларовых миллионеров. Многие из них перебрались в Великобританию. «Аргументы Недели» посмотрели, что пишут британские СМИ о российских магнатах, обосновавшихся на берегах Туманного Альбиона.

Я уеду жить в Лондон: что пишет о российских миллиардерах, вложившихся в британскую экономику, местная пресса
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

Дерипаска – владелец компании «Базовый элемент» и президент . В 2003 году, пишет Forbes, он приобрёл 6-этажный особняк в престижном лондонском районе Белгравия за £30 млн. За последний год в британских СМИ он упоминался исключительно в связи с санкциями, которые наложили на его активы Соединённые Штаты. Одна из последних новостей о миллиардере на сайте Independent гласит, что санкции частично были отменены, как «большой подарок ». Спустя некоторое время, 15 марта, Олег Дерипаска подал в суд на и его главу . Бизнесмен потребовал снятия персональных санкций, удаления своего имени из кремлёвского доклада и запрета называть себя олигархом. К слову, не только это издание приписывает Дерипаске дружбу с Кремлём. На портале The Guardian в январе появился «разоблачающий» материал, в котором , глава российского отделения в отставке, утверждает, что Дерипаска – «ключевой элемент в путинской олигархической системе». Холл считает, что именно российский миллиардер – связующее звено в российско-американских отношениях. «Дерипаска получает приказы из Кремля о том, чего хочет Россия, включая снятие санкций и разрешение ситуации на Украине. Похоже, что цепочка выглядела так: Путин – Дерипаска - Килимник - Манафорт», – цитирует его слова The Guardian. С момента появления этого материала на сайте, многое изменилось. Так, бывшего руководителя избирательной кампании Трампа приговорили к тюремному заключению. Всё это из-за разбирательства о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США и финансовых махинаций. Дерипаска, как видно, не хочет, чтобы его ассоциировали с этими скандалами. В недавнем интервью американскому изданию The Hill, он сказал, что считал связи с западными спецслужбами полезными для себя, а в итоге эти контакты подвели его под санкции.

Видео дня

Алишер Усманов — известный предприниматель и управленец, основатель компании USM Holdings. В 2004 году он приобрёл особняк Sutton Place в Сюррее стоимостью £50 млн, а в 2008 году выкупил особняк Beachwood House за £60 млн. Independent упоминали Усманова в своём недавнем материале «Богатые русские: самые состоятельные олигархи, которые называют Лондон своим домом». Журналист пишет: «Усманов – русский магнат узбекского происхождения, который регулярно входит в список Forbes и в индекс миллиардеров Bloomberg. Он сколотил капитал на металле и добыче полезных ископаемых, но больше всего известен как крупный акционер “Арсенала”». Действительно, в Великобритании Усманов личность популярная. Большинство упоминаний его персоны связаны именно с «Арсеналом», и, учитывая культурные особенности страны, это неудивительно. Самые громкие новости были связаны с решением о продаже 30% принадлежащих ему акций клуба в 2018 году. Никто этого не ожидал, а официального заявления о причинах такого решения так и не появилось. Сам Усманов был краток: «Я принял решение продать мои акции , который может быть лучшим футбольным клубом мира. Я желаю больших успехов замечательному клубу и всем, чья жизнь и карьера с ним связаны».

Наш список не мог обойтись без, пожалуй, самого известного российского миллиардера. В 2019 году, по версии журнала Forbes, состояние Романа Абрамовича составило $12,4 млрд. В рейтинге богатейших бизнесменов России он занимает 10-е место, в аналогичном списке богатейших жителей Великобритании – девятое место. В 2014-м купленный им дом в Кенсингтон-Пэлас Гарденс вошел в десятку самых дорогих домов мира по версии CompareCamp, заняв 9-ю строчку. Как и в случае с Алишером Усмановым, британскую прессу интересуют в основном спортивные интересы Абрамовича, ведь миллиардеру принадлежит известный английский футбольный клуб «Челси». В мае Mirror писали, что Абрамовичу поступило выгодное предложение о продаже клуба, но он его отклонил: «Согласно сообщениям, владелец «Челси» Роман Абрамович не заинтересован в продаже клуба, несмотря на предложение сэра Джима Рэтклиффа. Рэтклифф, который является самым богатым человеком Великобритании с чистым состоянием в 21 млрд фунтов стерлингов, предложил сумму около двух миллиардов фунтов и по-прежнему заинтересован в приобретении западно-лондонского клуба». Большое внимание британской прессы привлекли сообщения, показывающие, что и миллиардерам ничто человеческое не чуждо. Mirror сообщил, что в мае прошлого года Абрамовичу пришлось вернуться в Москву из-за истёкшей визы. В конце концов он смог вернуться в Англию, но только как гражданин Израиля, а это не дало ему возможности работать и заниматься управлением «Челси». Согласно новым правилам, Абрамовичу нужно доказать, что 2 млн фунтов, которые он инвестировал в экономику Британии, «чисты». Только тогда ему предоставят новую визу. Такие сложности, очевидно, связаны с новой политической реальностью.

Фридман – учредитель LetterOne, совладелец , член наблюдательного совета , крупнейший акционер X5 Group, один из богатейших бизнесменов РФ и жителей Великобритании. В начале 2016-го он приобрёл викторианский особняк Athlone House неподалеку от лондонского парка Хампстед-Хит. На реконструкцию усадьбы XIX века, по данным СМИ, он планировал потратить £80 млн. Сама усадьба обошлась ему в £65 млн. Британская пресса не так много пишет о Фридмане, но очевидно местных журналистов очень заинтересовала его сделка с британской сетью здорового питания Holland & Barrett. В 2017 году собственником сети стала LetterOne Фридмана. Сделка оценивалась в 1,7 млрд фунтов стерлингов. Это стало первой инвестицией L1 в ритейл, пишет The Telegraph. «В Великобритании он более известен своим спором с британским правительством по поводу принудительной продажи его нефтегазовых активов в Северном море и инвестициями в Uber в размере 200 млн долларов (157 млн фунтов)», – пишет издание о личности Фридмана.

Возможно, самая неоднозначная фигура в нашем списке. Чичваркин – российский предприниматель, сооснователь и бывший совладелец сети салонов сотовой связи . С конца 2008 года он проживает в Великобритании, где занимается винным и ресторанным бизнесом. Это единственный бизнесмен из нашего списка, чей переезд в Туманный Альбион был скорее вынужденным. Сейчас он владеет магазином элитного алкоголя Hedonism Wines, который, по его словам, приносит неплохой доход. В прошлом году он дал интервью The Guardian с громким заголовком «Я всё еще русский, но мой дом – оккупированная территория». Материал пестрит провокационными заявлениями, выставляющими в не самом хорошем свете: «С момента бегства он так и не был в России – даже после смерти его матери в 2010 году. Официальная версия смерти заключалась в том, что она споткнулась о кухонную плитку и ударилась головой. Её сын уверен, что она была убита специально, чтобы заманить его в Москву». На сегодняшний день состояние Чичваркина оценивается в более чем $100 млн. «Лондонград» – именно так в шутку называют Лондон российские миллиардеры, переехавшие в Великобританию. Последние годы им приходится не так сладко из-за сложившейся политической обстановки. В прошлом году правительство страны выслало 23 российских дипломата и отменило «золотые визы» на проживание для состоятельных эмигрантов, которые инвестируют в Великобританию. Задержаться на берегах Туманного Альбиона, даже очень состоятельным людям, становится всё сложнее. И всё же эта страна до сих пор одна из самых привлекательных для инвестиций. Как видно, местные жители и журналисты совсем не против таких состоятельных «соседей».

Анастасия НЕЧЕПУРНОВА