Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Совбез скорректирует доктрину национальной безопасности

Секретарь провел заседание межведомственной комиссии, на котором обсудили меры по повышению эффективности прогнозирования рисков социально-экономического развития и угроз национальной безопасности России.
Как сообщил обозревателю "РГ" официальный представитель аппарата Совбеза , актуальность темы прогнозирования связана в том числе с предстоящей в 2020 году корректировкой Стратегии национальной безопасности и завершением разработки Стратегии социально-экономического развития России. По его словам, в этих документах будут отражены не только доктринальные концепции, но и прогнозы возможных рисков угроз безопасности, в том числе и санкционных.
По словам Аношина, во время заседания Николай Патрушев обратил внимание членов комиссии, в которую входят в том числе и ведущие представители российской науки, на необходимость улучшения качества разрабатываемых прогнозов, их научную обоснованность и взаимную согласованность. Секретарь также отметил, что при организации стратегического планирования как на федеральном, так и на региональном уровнях важно обеспечить своевременное выявление угроз национальной безопасности и рисков социально-экономического развития. По мнению Патрушева, выработанные на основе этих прогнозов меры должны привести к повышению эффективности государственного управления.
"Добиться этой цели особенно важно в условиях динамично меняющейся международной обстановки, усиливающегося влияния различных внутренних факторов, когда жизненно необходимо иметь четкое понимание тех угроз, потенциальных вызовов и рисков, с которыми Россия может столкнуться в долгосрочном периоде", - подчеркнул секретарь Совбеза.
Кроме того, в связи с развитием цифровых технологий было предложено внедрить в практику госуправления инструменты имитационного моделирования и анализа больших данных для оценки возможных последствий принятых в той или иной сфере мер. По мнению экспертов Совета безопасности, такие научно-технологические решения, в частности, смогут выявлять и упреждать острые кризисные ситуации в национальной экономике.