Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

О Кудрине в роли Дон Кихота

Россия, как известно, вот уже 30 лет живёт от выборов до выборов. И все судьбоносные – от муниципальных до президентских. Одни выборы сменяют другие, и всё время кажется, что нашим руководителям – от сельского старосты до президента – и делать больше нечего, как думать об участии в следующих выборах. А иной раз – лукаво сощурившись, говорить, что думает о преемнике всё время – с первого дня при власти.

О Кудрине в роли Дон Кихота
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

НА САМОМ деле – стоит какой-то группе получить после выборов власть на любом уровне, выковырять её оттуда практически невозможно. Начинают говорить заклинания о некоем транзите власти – что в переводе на русский язык означает её несменяемость. В лучшем случае – о ничего не значащей рокировке, когда один начальник сменяет другого, но в политике это не приводит ни к чему.

Видео дня

Российская Конституция предполагает полноценную смену власти даже при том, что лидер страны – в данном случае Путин – может оставаться в Кремле хоть пожизненно. Надо всего лишь почаще – хотя бы раз в пять лет – менять председателя правительства и главных министров. Особенно если они позволяют себе пользоваться такими терминами, как «отрицательный рост» доходов населения, лицемерные разо- блачения негодной политики в отношении лесного хозяйства, водного, которую они сами и начали. Помните, кто принимал омерзительный Лесной кодекс, когда поувольняли лесников и принялись «в три горла» вырубать лес? А национальные проекты – тот же по вводу нового жилья каждый год по пять миллионов квадратных метров, а на деле – не больше 120 тысяч?

Одним словом, даже если придворные «социолухи» рисуют тому же Медведеву 35% доверия, то верится в это только самому Медведеву. Будь он посовестливее, взял бы и ушёл тихо – ничего особо гадкого он не сделал, кроме передачи норвегам огромного сектора Баренцева моря. К счастью, нефти там норвеги пока не нашли, вот бы и досидел Медведев до пенсии, уступив место другим. Но, видно, привык карманный премьер к фальшивым улыбкам челяди и срежиссированным восторгам «простых фермеров и рабочих». К реальным рабочим его не пускают – чтобы не сморозил нечто типа «денег нет, но вы держитесь»! Вот и сидит в компании себе подобных заместителей и министров, которые прячут от него глаза, когда он ведёт никчёмные, пустые «заседания кабинета министров». Все эти люди – представители финансовых и региональных кланов. Их задача – не развитие страны, а лоббирование интересов их хозяев для отгрызания как можно большего куска госбюджета.

Было бы наивно думать, что эту суровую правду жизни «АН» публикуют в приступе неописуемой смелости. Про застойное правительство знают все. Но молчат, когда находятся в «кабинете». И прозревают только тогда, когда оказываются не при делах. Самый яркий последний пример – это . В надежде занять место премьера он когда-то начал критиковать Медведева, но Путин это не оценил и выгнал Кудрина в , где ему открылись глаза на чудовищное разворовывание страны. Только за 2017 год насчитал 1 трлн 700 млрд рублей нецелевого использования бюджета. Из них – 760 млрд в . И что? Никого не посадили, а начальника «Роскосмоса» Комарова, при котором эти миллиарды растворились в глубинах космоса, Путин даже назначил своим представителем в Приволжском федеральном округе.

Так Кудрин стал современным российским Дон Кихотом. Пытается, как и он, гадить прогнившей власти хотя бы по-маленькому. Есть у него и более грандиозные планы – совершать подвиги в честь его кумира – В.В. Путина, как это делал испанский – в честь красавицы Дульсинеи. Об одном из таких подвигов стало известно ещё полтора месяца назад во время питерского Экономического форума.

Оказалось, что председатель Счётной палаты одержим идеей написать программу реформ и предложить её В. Путину. И не просто предложить, а убедить его в необходимости их проведения. Разумеется – получить под это высокий пост в правительстве или . Такая же мания преследовала , когда сырьевики выдавили его из правительства и он ходил по тусовкам, пил виски и повторял как мантру: «как хочется порулить!» Но Кудрин виски не пьёт, хотя бы при людях. А на трезвую голову для реализации навязчивой идеи новых реформ он активно работает против первого вице-премьера и министра финансов . Он небезосновательно видит в нём идеолога нынешней финансово-экономической политики правительства и, соответственно, противника своего реформаторского зуда. При этом Кудрин закрывает глаза на то, что экономическую политику определяет сам , основываясь на рекомендациях , того же А. Силуанова и . Но главное – на рекомендациях своего ближнего бизнес-круга. При этом Силуанов скорее технический исполнитель этой линии президента. Говорят, что Путину он очень понравился своим талантом финансового фискала – выкачивать деньги у населения, изобретая для этого всё новые и новые способы.

ПОНЯТНО, что главным союзником Силуанова является бывший заместитель Силуанова в Орешкин - ныне министр экономического развития – человек загадочный и пустой одновременно – то есть в самый раз! Поэтому Кудрину приходится нападать на них обоих. Свидетели говорят, что на прошлогоднем Экономическом форуме в Питере Орешкин даже обозвал А. Кудрина козлом. Ситуация, как говорят, была такова. Кудрин посоветовал Орешкину изменить бюджетное правило и поднять планку отсечения для доходов от продаж нефти и газа, идущих в бюджет. По мнению Кудрина, это должно увеличить наполнение бюджета, и у правительства появились бы средства для исполнения социальных программ и обязательств. Но в отличие от Кудрина Орешкин знал, что доходами выше планки отсечения, идущими в «Фонд национального благосостояния России», распоряжается лично президент В. Путин. Поэтому предложение Кудрина бессмысленно, и В. Путин на него не согласится. Выражено это было сравнением с названным животным.

Но как бы то ни было, экономическое состояние страны на самом деле не блестящее. Не понос, так золотуха, не наводнение, так засуха. Все дыры закрывать всё труднее. И тут реформы Кудрина вполне могут пригодиться. Речь идёт об уменьшении налогов на бизнес, снижении массы кредитования населения, о чём даже Орешкин забил тревогу и предсказал, что через два года народ вообще не сможет отдавать долги банкам и они рухнут. Следующая проблема – отлучение силовиков от бизнеса, что стало раковой опухолью для бизнеса. Наконец – изменение практики работы , который, выражаясь культурно, превратился в фабрику фейков.

Быть может, суммируя все эти причины, В. Путин и дал поручение правительству и околоправительственным кругам срочно разработать новое видение финансово-экономической политики правительства. Говорят, что первые предложения по этому поручению Путина были как раз от Кудрина. Но А. Силуанов их завернул, как «не совсем решительные». И дал поручение готовить обновлённые предложения по реформам с таким загадочным техзаданием: чтоб были полугосударственные и «полулиберальные». Но главное, чтобы были решительные! Согласитесь – уже страшно! Что может быть ещё решительного после отмены пенсионного возраста (с учётом порога смертности)?

В итоге остаётся непонятным: готовятся ли эти предложения реформ под Дм. Медведева или под нового главу правительства? Но не это самое важное. Важно другое: как соотносятся между собой «либеральные реформы» в нынешней России (начиная от «гайдаровских» при Ельцине и заканчивая «пенсионной» при Путине) с требованием «решительности при проведении реформ»?

Здесь можно взять примеры времён СССР или коммунистического Китая: «Семилетка за пять лет» при Н. Хрущёве или «Большой скачок» при Мао Цзэдуне). Очевидно предположить, что новая экономическая политика, о подготовке которой говорят всё чаще, опять пойдёт за счёт населения и ради интересов государства, как их понимают Кремль и лично президент В. Путин. Скорее всего, будет поставлена задача любой ценой выполнить «нацпроекты», и не дай бог, пересмотреть их показатели в сторону уменьшения. Правда, может быть и такой нюанс: от нынешних показателей «нацпроектов» могут и отказаться, но не за счёт уменьшения расходов на оборону и безопасность.