Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Губернатор отметил весомый вклад прокуратуры в реализацию экологического нацпроекта и решение других актуальных вопросов Среднего Урала

Губернатор отметил весомый вклад органов в выполнение задачи по переходу к новой схеме обращения с твердыми коммунальными отходами, а также в решение проблем «обманутых дольщиков» и других актуальных вопросов, связанных с обеспечением социальной стабильности на Среднем Урале. Об этом глава региона заявил 2 августа на расширенном заседании коллегии прокуратуры Свердловской области.
«В регионе сложилась практика конструктивного рабочего взаимодействия между органами исполнительной власти и прокуратурой в части решения наиболее актуальных вопросов. Одним из таких вопросов является внедрение новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Хочу поблагодарить прокуратуру Свердловской области за активную включенность в эту работу, которая позволит сделать наши города и села чистыми, комфортными, повысить качество жизни людей», — сказал Евгений Куйвашев.
Он отметил, что хорошие результаты принесли совместные усилия, направленные на решение проблем уральцев, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. За последние девять лет в Свердловской области введен в эксплуатацию 61 проблемный жилой дом, поддержку получили более 10 тысяч дольщиков. В ближайшие годы областные власти рассчитывают полностью решить эту проблему. Во многом этому будет способствовать переход жилищного строительства на проектное банковское финансирование.
Прокурор Свердловской области подтвердил слова губернатора — вопросы восстановления прав обманутых дольщиков и пайщиков находятся под особым контролем и надзорного ведомства, и областных властей.
«Благодаря нашей совместной работе с правительством региона, несмотря на наличие экономических трудностей в строительной сфере, на начало июля 2019 года общее количество пострадавших граждан снизилось в 3,5 раза. Во всех случаях изысканы способы достройки объектов или оказания компенсационных мер гражданам. Так, разрешен вопрос с резонансным объектом на Щербакова, 20. В настоящее время 116 дольщиков обеспечены квартирами», — сказал он.
Также и органы прокуратуры выстроили систему эффективного взаимодействия в сфере ЖКХ, расселения аварийного жилья, контроля своевременности и качества проведения капитальных ремонтов многоквартирных домов.
Председатель Законодательного собрания Свердловской области , выступая на заседании коллегии прокуратуры, отметила роль надзорного ведомства в формировании регионального законодательства, в том числе направленного на реализацию национальных проектов на Среднем Урале.
«Мы не можем заниматься законотворческой деятельностью без взаимодействия с прокуратурой. И в формировании, и в совершенствовании регионального законодательства участие прокуратуры способствует принятию качественных законодательных актов, которые сегодня поминаются одними из лучших в Российской Федерации. В 2018 году прокуратурой Свердловской области, если сравнивать с другими регионами Уральского федерального округа, внесла больше всего законопроектов, и они все стали законами», — сказала она.
Речь идет о профилактике правонарушений, совершенных несовершеннолетними, о противодействии коррупции и работе по другим направлениям.
«На уровне субъекта Российской Федерации на территории Свердловской области сформирована достаточно совершенная, хорошая нормативная база при взаимодействии с органами прокуратуры. Учитываются все наши замечания, принимаются наши законодательные инициативы», — подчеркнул заместитель генерального прокурора РФ .
При этом он заострил внимание участников заседания коллегии на необходимости создания качественной нормативно-правовой базы и на муниципальном уровне. Также в числа установок, данных сегодня заместителем Генпрокурора, — подготовка к осенне-зимнему отопительному периоду в Свердловской области и обеспечение перехода к использованию эскроу-счетов в жилищном строительстве на Среднем Урале.