Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Кареллеспром" открывает "тайну" своего успеха

Как такое стало возможным, мы спросили генерального директора ЛХК "Кареллеспром" , который в очередной раз пояснил и происхождение собственной премии размером в 26 миллионов рублей.

"Кареллеспром" открывает "тайну" своего успеха
Фото: ИнформУпакИнформУпак

С генеральным директором заключается трудовой договор, в котором отдельно прописан размер премиальных выплат. По условиям оплаты труда, по результатам финансово-хозяйственной деятельности за год, руководителю выплачивается вознаграждение, величина которого определяется решением общего собрания акционеров и не может составлять более 10% от суммы прибыли (которая, напомним, в 2018 году составила 263 миллиона рублей). Иных поощрительных выплат, надбавок и премий руководителю не допускается.

Видео дня

- Сегодня предприятие полностью переформатировано и коренным образом отличается от того, что работало еще три года назад, - рассказал Павел Дегтярев. - Было куплено много новой техники, приведена в порядок система заготовки леса. Мы практически полностью ушли от продажи леса на корню, и это позволило добиться положительного эффекта. При сортиментной заготовке древесины маржа на кубометр леса в разы выше, нежели при заготовке несортированного леса. Если обратиться к цифрам, то доля сортиментной заготовки за год увеличилась более чем в два раза – с 210 до 491 тысячи кубометров. Всего же был заготовлен 941 кубометр древесины (в 2017 году – 732 кубометра).

Хороший результат стал возможен и благодаря расширению партнерской базы. Главные объемы заготавливаемой нами древесины идут потребителям Республики Карелия. Сегодня главными партнерами предприятия являются Соломенский лесозавод, ДОК "Калевала", "Карелия Палп". Есть также два заграничных контракта – со Швецией и Финляндией, партнеры в Ленинградской области, готовится контракт с организацией из Вологодской области. В 2018 году мы старались, чтобы каждая сделка была максимально выгодной для предприятия.

- В этом году на рынке лесопроизводства случился мировой кризис, отрасль находится в стагнации, - продолжает Павел Дегтярев. - Потребительская способность предприятий-переработчиков меняется не в лучшую сторону, рынок затоварен, цены скачут. Такие скачки в лесной отрасли периодически случаются.

Считаю, что в Карелии необходимо строительство предприятия по глубокой переработке древесины, а это – несколько миллиардов рублей. Без такого комплекса выйти на еще более серьезные показатели нам будет довольно сложно. Перерабатывающий завод позволит проще переживать колебания на рынке, получить возможность для маневра: к примеру, если вдруг не продается береза, ее можно будет переработать и получить фанеру. В настоящее время "Кареллеспром" - чисто сырьевое предприятие, и способов сработать еще лучше, чем в 2018-м, практически не существует.

В связи с этим я не уверен, что мы сработаем на уровне прошлого года, но думаю, что все равно сработаем стабильно. Наша компания всегда будет оставаться конкурентоспособной, поскольку мы можем предложить большое количество сырья.