Asharq Al-Awsat (Саудовская Аравия): конкуренция за средства Фонда национального благосостояния

В настоящее время получает множество предложений от министерств и госкорпораций о том, куда вложить «избыточные» средства , после того как впервые за время его существования их объем превысил 100 миллиардов долларов. На прошлой неделе , похоже, разжег аппетит авторов проектов, объявив, что сбережения ФНБ достигли 124,14 миллиарда долларов или 5,7% ВВП. Как прогнозирует ведомство, показатель превысит 7% ВВП к концу этого года, после чего российское правительство сможет решить, в какие инвестиционные проекты можно вложить «излишки» средств.

После того, как правительству поступили предложения от министерств финансов и экономики относительно секторов, в которые можно инвестировать сбережения фонда, российские СМИ сообщили об обращении директора к премьер-министру . Шувалов выступает за финансирование проектов по городскому благоустройству. Банк выбрал 100 городов, в 45 из которых реализуют 109 проектов по очистке воды, строительству современных жилых объектов, улучшению инфраструктуры и обслуживания. Правительство еще не приняло решение по данному вопросу.

Видео дня

Также к российскому премьер-министру обратился директор с просьбой поддержать проект по строительству крупного комплекса по переработке и сжижению природного газа в Усть-Луге недалеко от побережья Балтийского моря. Миллер призывает правительство присвоить проектам компании в этой области статус имеющих стратегическое значение для национальной экономики и поручить директору ВЭБ поднять вопрос о финансировании первой фазы этих проектов на заседании совета директоров.

Хотя письмо Миллера не содержит упоминаний о финансировании из средств Фонда национального благосостояния, похоже, он рассчитывает именно на них. , заместитель министра финансов России, допускал, что избыточные средства фонда могут быть задействованы для реализации проектов, о которых говорит глава «Газпрома».

Похоже, весь нефтегазовый сектор надеется получить долю финансирования ФНБ. Еще раньше , директор и владелец , направил российскому премьер-министру письмо с просьбой поддержать строительство 15 танкеров для СПГ с целью экспорта продукции из месторождений проекта «Арктик СПГ-2» по Северному морю.

Пока российское правительство не определило, в какие проекты будут вложены деньги ФНБ, однако министерство финансов благосклонно к таким предложениям. Глава ведомства пообещал, что к концу этого года правительство установит критерии для отбора проектов, которые должны финансироваться за счет сбережений фонда. По мнению наблюдателей, серьезно обсуждать это пока преждевременно, и решение об использовании этих средств будет принято окончательно, когда станет известен фактический объем фонда после достижения отметки 7% ВВП. Кроме того, любые колебания на мировом рынке нефти могут повлиять на планы правительства в этой области.

Фонд национального благосостояния, который сегодня представляет собой единственную «подушку безопасности» для российской экономики, по словам чиновников из Минфина и Центрального банка России, был создан в 2008 году после решения о разделении Стабилизационного фонда. Объем средств ФНБ на тот момент составлял 32 миллиарда долларов.

За первые годы существования объем фонда превысил 90 миллиардов долларов, однако в начале 2018 года сократился до 65,15 миллиарда долларов. Достигнув в начале июля отметки 59,66 миллиарда, объем средств вновь стал увеличиваться, пока к началу августа впервые не достиг уровня 124,14 миллиарда долларов, что эквивалентно 5,7% ВВП. Это произошло благодаря перечислению в фонд дополнительных средств от продажи нефти.

Поскольку цены на нефть остаются благоприятными для российского бюджета в результате подписания соглашения ОПЕК+, Министерство финансов России получило возможность купить твердую валюту на внутреннем рынке на сумму 4,13 триллиона рублей, или 65,7 миллиарда долларов. По прогнозу министерства, к концу года объем сбережений в Фонде национального благосостояния превысит 7% ВВП — отметка, по достижении которой правительство согласилось тратить средства Фонда (все, что будет накоплено свыше) на финансирование проектов. По предварительным оценкам, в 2020 году можно будет инвестировать 1,8 триллиона, а в 2021 году — 4,2 триллиона рублей.