Как Бразилия и Вьетнам берут под контроль глобальный рынок кофе

Москва, 22 августа - "Вести.Экономика" Эти страны уже обошли таких конкурентов, как Колумбия, Центральная Америка и Африка. Фото: Lucy Toner/ Public Domain Pictures С ростом механизации процесса сбора и обработки кофе Бразилия и Вьетнам значительно усилили свои позиции на глобальном рынке, значительно обогнав таких конкурентов, как Колумбия, страны Центральной Америки и Африки. Однако, как отмечает Reuters, останавливаться на достигнутом они не намерены. По словам трейдеров и аналитиков рынка кофе, падение мировых цен на этот продукт в последние месяцы до 13-летнего минимума вызвало сильное потрясение на рынке, оставив шансы на успех лишь самым эффективным производителям. Производители-конкуренты из других стран все чаще оказываются на обочине, не имея возможности заработать на своем урожае. Некоторые уже обращаются к альтернативным культурам, в то время как другие полностью покидают аграрный бизнес. Такие изменения практически необратимы для многолетних культур, таких как кофе, поскольку решение забросить уход за деревьями или вовсе срубить их, наносит слишком серьезный и пролонгированный ущерб. “В Бразилии и Вьетнаме наблюдается постоянный рост производительности, а в других странах - нет”, - отмечает Джеффри Сакс, директор Центра устойчивого развития при Колумбийском университете, имея в виду достижения в области механизации, селекционных технологий селекции и технологий орошения. То, что конкуренты не могут угнаться за бразильскими и вьетнамскими фермерами, объясняется рядом факторов. Так в Колумбии и Центральной Америке кофе, как правило, выращивается на склонах холмов, где механизировать процесс довольно сложно, а ручной сбор ягод удерживает производственные затраты на относительно высоком уровне. В Африке другая проблема - там кофе выращивают, зачастую, мелкие фермеры, которые зачастую не могут привлечь капитал, необходимый для привнесения в производство новых технологий. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, Бразилия и Вьетнам в настоящее время производят более половины кофе в мире, по сравнению с менее чем третью 20 лет назад. И доля этих стран неуклонно растет. Средняя урожайность в Бразилии, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, за последнее десятилетие выросла более чем на 40% до 1,5 тонн с гектара. Во Вьетнаме урожайность поднялась с и без того высоких уровней еще на 18% до 2,5 тонн. В Колумбии наблюдался некоторый рост, около 12%, но производители этой страны значительно отстают - у них получается собирать лишь около тонны на 1 гектар. А в Центральной Америке произошло снижение примерно на 3% до скудных 0,6 тонны. При этом каждая уборочная машина, используемая, к примеру, в Бразилии, заменяет десятки наемных рабочих. Даже с учетом затрат на топливо и обслуживание, по словам фермеров, расходы на уборку урожая сократились на 40, а то и 60%. Так что производители этих стран могут получать прибыль и при нынешних ценах. Между тем, сейчас фьючерсы на арабику в США упали до 87,60 центов за фунт. А это - минимум сентября 2005 года.

Как Бразилия и Вьетнам берут под контроль глобальный рынок кофе
© Вести Экономика