Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

General Electric частично отклонила иск акционеров

Москва, 30 августа - "Вести.Экономика" Инвесторы обвиняли компанию в сокрытии страховых обязательств на сумму $24 млрд и мошенничестве в отчетности для поддержки бизнеса.

General Electric частично отклонила иск акционеров
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика

Фото: DmitryFadeev/ Википедия

Видео дня

Суд на Манхэттене частично отклонил иск инвесторов , обвинивших компанию в сокрытии страховых обязательств на $24 млрд и махинациях с отчетностью для улучшения показателей и поддержки бизнеса.

Правда, судья Джесси Фурман, разрешил истцам скорректировать жалобу. Групповой иск, первоначально поданный в ноябре 2017 года, объединяет шесть дел, по которым инвесторы пытались привлечь GE и ее топ-менеджмент к ответственности за падение прибыли в последние годы.

В иске, поданном от лица более чем десятка американских и иностранных пенсионных планов и фондов, а также других инвесторов, указаны в том числе , Джон Фланнери, а также другие представители высшего руководства гиганта. Истцы утверждают, что руководители недооценили подверженность GE страховым рискам и рискам, связанным с ее долгосрочными соглашениями по обслуживанию с клиентами, которые приобрели оборудование для электростанций у GE.

Судья допустил, что истцы могут заявить о дополнительных фактах, которые могут касаться информированности отдельных ответчиков или сознательного игнорирования актуарных вопросов GE, а также тенденций и рисков, которые она должна была раскрыть.

“Мы рады, что суд отклонил подавляющее большинство исков против GE, включая обвинения в мошенничестве с ценными бумагами, связанные с традиционным бизнесом по страхованию компании. Мы намерены энергично защищать остальную часть дела и по-прежнему считаем, что претензии беспочвенны”, - цитирует Reuters комментарий GE, полученный по электронной почте.

GE отрицает использование мошеннических схем учета, скрывающих падение продаж и прибыли. В компании настаивают на том, что инвесторы стали жертвами “неудач в бизнесе и ошибок прогнозирования”.

Как писали ранее “Вести. Экономика”, обнародование бухгалтерского расследования стало громким скандалом, обвалившим акции гиганта на 11%. Маркополос обвинил GE в сокрытии потенциальных убытков в $38 млрд (40% от рыночной стоимости) и заявил, что положение компании с денежными средствами и долгами намного хуже, чем представлено в отчетности.