Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Судебные приставы могут получить особый статус

Судебным приставам могут предоставить дополнительные права и социальные гарантии, которые позволят им качественно выполнять служебные задачи и обеспечить соблюдение прав граждан, которые являются участниками исполнительного производства. Соответствующий законопроект приняла во втором чтении.

Судебные приставы могут получить особый статус
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Проект закона «О службе в органах принудительного исполнения РФ» разработан Правительством и устанавливает правовые и организационные основы деятельности Федеральной службы судебных приставов.

Видео дня

Как отмечают в , сегодня ФССП отнесена к органам власти, в которых предусмотрено прохождение только федеральной гражданской службы. Вместе с тем на сотрудников ведомства возложены полномочия, свойственные .

Приставы обеспечивают порядок в судах, занимаются принудительным выдворением иностранцев и лиц без гражданства, могут проводить розыск должников, производить дознание по ряду категорий уголовных дел. Также приставам предоставлено право вскрывать помещения и входить в них, применять физическую силу и спецсредства.

Правительственный законопроект устанавливает правовые, организационные, финансовые и экономические основы прохождения службы в органах ФССП. Определяются права и обязанности приставов, регулируются вопросы приёма на работу и условия заключения контрактов.

Инициатива выводит сотрудников ФССП в отдельную категорию госслужащих. Им предлагают дать особый статус, больше прав и социальных гарантий. Это будет государственная служба, отличная от службы в полиции, но имеющая свои особенности в отличие от обычной гражданской службы.

«Судебные приставы не только взыскивают долги и штрафы, но и обеспечивают безопасность судей и других участников судебного процесса, проводят предварительное расследование, предупреждают и пресекают преступления, поэтому будет правильным предъявлять к ним повышенные требования, которые уже предъявляются к сотрудникам государственной службы иного вида», — отметил глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на заседании комитета накануне первого чтения.

Ко второму чтению в проект закона, как сообщил первый зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции , поступило 45 поправок, 42 из них были приняты.