Ещё

Les Echos (Франция): в Мурманске перенимают норвежские методики разведения семги 

Les Echos (Франция): в Мурманске перенимают норвежские методики разведения семги
Фото: ИноСМИ
Вам понадобится три часа на корабле по пропитанным оборонными секретами мурманским водам, чтобы добраться до одного из экономических легких российского крайнего севера: забитых семгой плавучих клеток.
Покачивающиеся на ледяных волнах фермы расположены неподалеку от находящихся под пристальным надзором объектов российской армии и авианосца «Адмирал Кузнецов», который проходит техобслуживание по возвращении из Сирии. Подходить к нему слишком близко воспрещается. То же самое касается и причала, откуда всего несколько дней назад отчалила первая плавучая АЭС «Академик Ломоносов». Как бы то ни было, нам можно сфотографировать мощности , где строятся плавучие платформы для нового завода по сжижению газа «Арктик СПГ-2».
Норвежская модель
Вдалеке от этих стальных чудовищ стремится передать свой энтузиазм дипломированного животновода. Глава «Русской аквакультуры» хочет разводить норвежскую семгу во «фьордах» Баренцева моря. «Это наша модель!» — восклицает он, указывая на новое хозяйство, самый большой и современный из семи комплексов этой частной компании. Здесь выращивают более 2 миллионов рыб в 14 плавучих клетках, цилиндрических у поверхности и конических у дна. Они защищены сетями и находятся под наблюдением подводных камер.
«Мы импортируем из Норвегии оборудование, технологии, мальков и пищевые гранулы. Процесс разведения и производства идентичный», — объясняет Илья Соснов, уверяя, что следует тем же самым нормам: никаких антибиотиков, никакого смешения с дикой рыбой.
Закрытый рынок
За пять лет предприятие вложило в бизнес порядка 110 миллионов евро. Столько же, сколько в строительство в Мурманске завода, который должен наладить через пять лет выпуск десятков тысяч предназначенных для разведения мальков. Для увеличения производства семги с 6 000 тонн в прошлом году до 20 000 тонн в этом году и 35 000 тонн через пять лет (оно нацелено в первую очередь на российский рынок) компания наращивает инвестиции.
Всего этого не было бы, если бы не украинский кризис 2014 года. Эмбарго Москвы на экспорт европейского продовольствия затронуло и рыбу. Российский рынок был закрыт для Норвегии. При этом российское потребление семги упало с 150 000 до 60 000 тонн в год. Норвежские предприниматели пытались разместить производство напрямую в арктических водах Мурманска, однако западные компании попросту не могли получить подобное разрешение, поскольку в городе находится одна из главных военно-морских баз, и он долгое время был закрыт для иностранцев.
«Русская аквакультура» устремилась в открывшуюся брешь. Правительство разработало планы по финансированию развития всего агропрома и предоставило субсидии для банковского кредитования. Илье Соснову удалось привлечь для своей компании 1,5-2 миллиона евро, а его операционная прибыль за год уже составляет более 3 миллиардов рублей.
Видео дня. Названы самые бедные регионы России
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео