Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Рязани обсудили новые направления использования регионального маткапитала

Начальник управления соцзащиты регионального Наталья Рогатина рассказала о востребованности регионального капитала. По её словам, сумма выплат ежегодно индексируется. В 2019 году она составляет порядка 70 тысяч рублей. В Рязанской области материнский капитал можно реализовать на улучшение жилищных условий. В частности, он позволяет компенсировать затраты на ремонт.
«Говоря о результатах нашей работы, можно сказать следующее: более 7,5 тысяч решений было принято о праве на получение регионального материнского капитала, чуть более 6 тысяч уже реализовали его на сумму 375 миллионов рублей», — сказала она.
Материнский капитал не смогли использовать те семьи, у которых нет в собственности жилья, уточнила Наталья Рогатина.
Глава города рассказала об опыте других регионов. Так, по её словам, в Бурятии, Якутии и в Тверской области семья, получившая региональный материнский капитал, может приобрести автомобиль или дорогостоящую технику. В Пермском крае и Нижегородской области эти деньги можно использовать для отдыха и оздоровления детей, а в ряде регионов существует возможность потратить средства на личные нужды семьи.
Начальник отдела по обеспечению деятельности уполномоченного по правам ребёнка в Рязанской области Ольга Панюкова предложила прежде всего рассмотреть возможность использования маткапитала на лечение и обучение.
Председатель Союза многодетных семей Татьяна Кулаева отметила, что в большинстве регионов сумма маткапитала составляет порядка 100 тысяч. Она предложила рассмотреть вариант с увеличением суммы выплат в Рязанской области, а также расширить возможности её использования. В частности, обсудить вариант с использованием маткапитала на любые цели.
Подводя итоги круглого стола, руководитель общественной приемной , депутат Рязанской областной подчеркнула, что все озвученные в ходе обсуждения предложения будут направлены для рассмотрения в региональный парламент.