Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

СМИ: российских операторов сетей 5G обяжут использовать отечественные серверы

Российские операторы по организации сетей 5G должны использовать только серверы отечественной разработки. Такие данные представлены в «дорожной карте» по технологиям беспроводной связи, разработанной в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Об этом сообщил РБК со ссылкой на копию документа.

СМИ: российских операторов сетей 5G обяжут использовать отечественные серверы
Фото: 360tv.ru360tv.ru

В «дорожной карте говорится», что сети 5G должны появиться в пяти городах-миллионниках к 2021 году. К 2024 году их количество увеличится до десяти.

Видео дня

Весной курирующий вопросы цифровой экономики вице-премьер в ходе встречи с президентом России заявлял, что на создание сетей 5G нужно направить около 650 миллионов рублей.

Так как собственного производства необходимого оборудования в России нет, в первом варианте «дорожной карты» были прописаны совместные производства с международными игроками. В списке вероятных партнеров фигурировали китайские Huawei и ZTE, финская Nokia, американские , , и другие компании.

В последнем варианте «дорожной карты» появился пункт об участии международных игроков в области создания новых технологий, но при этом появился отдельный пункт о необходимости перехода на российские серверы.

Как пояснил изданию один из разработчиков документа, речь идет об обычных серверах, которые используют IT-компании. По его словам, сейчас практически весь мир переходит на такое оборудование. Кроме того, это снизит санкционные риски, если иностранные поставщик откажутся от поставок дополнительное оборудование.

Представитель заявил, что такое серверное оборудование в России производят несколько компаний. Однако официальный представитель заявил, что серверы, о которых говорится в «дорожной карте» — это новое поколение оборудования. Пока сертифицированных версий нет ни в одной стране мира.

Глава заявлял ранее, что возглавляемая им госкорпорация готова запустить тестовую сеть 5G на оборудовании собственного производства в 2022–2023 годах. Он пояснил, что отдельные модули и комплектующие будут производиться только внутри страны, чтобы Россия не зависела от внешних поставщиков оборудования.