Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Страна святынь: Саудовская Аравия открыла двери для туристов

Цены на нефть и двусторонние отношения станут темами переговоров президента России в Саудовской Аравии. В понедельник глава государства направляется с официальным визитом в Эр-Рияд, где проведет встречи с королем и наследным принцем страны. В сентябре этого года Саудовская Аравия разрешила гражданам России получать туристические визы в аэропортах королевства или в электронном виде, сообщает корреспондент «МИР 24» .

Перед взлетом молитва. Ее текст даже выводят на экраны. Сразу на двух языках – арабском и английском.

Видео дня

Время в пути – четыре часа. На борту ни капли алкоголя. С собой в багаже тоже нельзя. Иначе по прилете оштрафуют на 400 долларов.

Октябрь, а в Саудовской Аравии днем плюс 40. Местные предпочитают традиционную одежду. Женщины носят платья – абайи.

Торгуют в Эр-Рияде на каждом шагу. Цены кусаются. Традиционный мужской красно-белый платок, например, стоит 130 долларов. Покупателей мало. Поэтому каждого, кто заглянул в лавку, стараются удивить.

Еще недавно для женщин в магазинах отводили отдельные очереди. Сейчас такого нет. Появились кинотеатры. В городе их пять. Первый открылся год назад. Туда ходят и мужчины, и женщины. Зал для просмотра – общий.

Город не для пеших прогулок. На улицах людей почти нет. Им комфортнее под кондиционерами в офисах или дома. Живут саудовцы в основном в частных особняках. А в небоскребах работают.

Королевская башня – самое высокое здание. Живут в Эр-Рияде семь миллионов человек. Эр-Рияде стремится обновить лицо. Повсюду – стройки. Единственный оазис старины – крепость Масмак. Когда-то здесь располагался главный суд. А на центральной площади устраивали казни. Их до сих пор проводят публично, но уже в другом месте. Обезглавить преступника могут за убийство, изнасилование, контрабанду, торговлю наркотиками. Атеистов в королевстве тоже не жалуют.

70 лет назад Саудовская Аравия выглядела так: на фото парикмахер на улице стрижет, а дантист лечит больного.

В крепости саудиты прятались от врагов. Ее построили в 1865 году. Глинобитные стены толщиной с метр. Сейчас это музей. В зале представлены все короли. Вот нынешний – Сальман. Выше его сын – Мухамед. И пустое место для следующего короля.

Всего 47 правителей. Династия Саудов здесь правит с 1902 года. Предшественник нынешнего короля, взойдя на трон, раздал всем госслужащим, студентам и пенсионерам по две зарплаты.

Жители королевства тренируются принимать гостей. Теперь к ним могут приехать граждане 49 стран по туристической визе. Россиянам она обойдется в 120 долларов.