Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Звероводы собирают армию чиновников против Минфина

Повышение базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% привело к огромным убыткам отечественных звероводов в этом году. Долги отрасли по итогам трёх кварталов составили 76 млн рублей. Производители пушнины хотят получить отсрочку по повышенному НДС на год, но на контакт не идёт. Владельцы норок, соболей и представители меховой индустрии спешат за помощью к чиновникам различного ранга, выяснил News.ru.

Звероводы собирают армию чиновников против Минфина
Фото: News.ruNews.ru

Производители шкурок не знают, чем кормить зверей

Видео дня

По данным Национальной ассоциации звероводов, в текущем году отрасль столкнулась с существенным снижением производства и ухудшением финансовых показателей. Сравнивая три квартала 2018-го и 2019-го при стабильном поголовье, в прошлом году изготовители пушнины получили 65 млн рублей прибыли, а в этом — 76 млн убытка. Валовая выручка предприятий, без учёта наиболее пострадавших, от реализации за девять месяцев в 2,7 раза ниже прошлогодней, всего 280 млн рублей, заявил председатель ассоциации Владимир Бозов.

Владимир Бозов, председатель Национальной ассоциации звероводов

С НДС мы продали шкурок в 8,5 раза меньше. Если НДСные хозяйства в 2018 году за девять месяцев продали почти 296 тыс. шкурок, то в этом году за тот же период — 34,7 тыс. В деньгах вышло в 10 раз меньше. 476 млн рублей против 48 млн. Как платить зарплату? Чем кормить зверей? Звероводы берут кредиты, залезают в долги.

При росте налоговой нагрузки затраты на производство, содержание, кормление и племенное дело не снижаются. Часто это приводит к повышению цен на продукцию. Происходящее в отрасли изготовители пушнины связывают с изменениями в Налоговом кодексе.

Мы стоим перед вопросом, что нам делать в октябре-ноябре. Или мы должны забить всё поголовье, чтобы не входить в 2020 год, или нас ждёт та же участь (разорение). Тогда уже никакой нам помогать не будет. Может реально сложиться ситуация как в девяностых. Когда из-за недофинансирования всё разваливалось и пострадали звери, — сказал глава ассоциации.

По словам Бозова, разорение пушных хозяйств приведёт к драматичным последствиям в экономике ряда регионов страны. Сегодня многие фермы выступают посёлкообразующими предприятиями и, помимо производства шкурок, потребляют и утилизируют различные отходы, эксплуатируют коммунальную инфраструктуру, дают работу поставщикам кормов и индустрии верхней одежды. В случае закрытия хозяйств тысячи людей останутся без работы, напомнил он.

Дополнительной проблемой стало то, что предприятия, перешедшие на уплату НДС, оказались в неравных условиях с импортом на внутреннем рынке. Ранее News.ru писал, что отечественным производителям сегодня трудно реализовывать в России свои шкурки. Местный бизнес занимает лишь 20--25% рынка. Основные продажи приходятся на импортные изделия.

Повышение НДС с 18% до 20% вступило в стране в силу 1 января. Соответствующий федеральный закон в августе прошлого года подписал президент России . Первым эту идею предложил глава кабинета министров , пообещав при внесении изменений в Налоговый кодекс РФ сохранить льготы на социально значимые товары и услуги. Премьер-министр считает, что данная мера привлечёт в бюджет страны более 600 млрд рублей, необходимые для реализации «майских указов» президента. Главу правительства поддержали депутаты , одобрившие законопроект в конце июля.

Звероводы собирают «армию» против Минфина

Ещё в начале октября звероводы провели в Госдуме круглый стол, посвящённый проблемам отрасли. Это была уже вторая по счёту встреча, первая состоялась в марте 2018 года.

Мы просили увеличить цифру перехода на НДС до 800 млн рублей, обосновывая тем, что это предельная выручка для малых предприятий. Нам хотя бы на год дать отсрочку, прожить 2020 год. Всем, кто ещё не перешёл на НДС, я настоятельно рекомендую: что угодно делайте, но не надо, не проживём, — отметил Бозов.

По словам главы Ассоциации, присутствующие на мероприятии чиновники очень заинтересовались темой и отнеслись с пониманием к проблемам в меховой индустрии. Однако на круглом столе не было главных противников оказания помощи — представителей Минфина. Хотя председатель комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам приглашал на встречу глав департаментов финансового ведомства, министерство прислало людей рангом пониже, «с задачей послушать».

В свою очередь, Минсельхоз, включая министра , поддерживает требования изготовителей пушной продукции. Глава агроведомства на проходившей на прошлой неделе «Золотой осени» лично совершил визит к клеткам. В Департаменте животноводства и племенного дела Министерства говорят о необходимости немедленных, конкретных решений.

, замдиректора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза

Минсельхоз дважды официально обращался в Минфин по поводу ситуации в отрасли. Первый ответ был: «считаем целесообразным рассмотреть данный вопрос после соблюдения анализа правоприменительной практики». Второе письмо было с туманным ответом о том, что они считают эти меры вообще нецелесообразными.

Предложение Минфина подождать не устроило звероводов. Полные данные по 2019 году хозяйства соберут лишь в апреле 2020 года, а тогда будет слишком поздно.

Кстати, в Минсельхозе считают, что если не удастся быстро внести изменения в закон, то можно попробовать наложить мораторий на его исполнение. Звероводы обдумывают и этот шаг.

А сегодня производители шкурок привлекают на помощь чиновников различного ранга. Так, губернатор Тверской области уже вручил обращение курирующему аграрно-промышленный комплекс вице-премьеру России о проблемах в звероводстве. Удалось получить поддержку и в лице экс-главы Республики Саха, зампредседателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию . Требования поддержали в .

Мы подключили множество регионов. Кроме Тверской области, у нас Татарстан и Кировская, Калининградская, Московская области. С нами уже целая армия. Есть и козыри, которые мы ещё не доставали, — признался Бозов.

Если уговорить Минфин не получится, представители меховой индустрии попробуют добиться своих целей через депутатские инициативы. В этом им может помочь член комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам (), которая выступила инициатором круглого стола в ГД РФ, и ряд депутатов «с громкими именами», отмечают в Ассоциации. Производители шкурок надеются привлечь на защиту своих интересов и лидера , также посетившего агровыставку.

На «Золотой осени» были представлены 14 звероводческих хозяйств. По словам экспертов, сегодня Россия имеет поголовье норок и соболей, которых не стыдно показать на любой выставке мира.