Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Ведомости»: ЦБ хочет блокировать счета реальных владельцев проблемных банков

намерен создать механизм, который позволит ему до решения суда блокировать счета и операции с имуществом реальных владельцев финансовых организаций. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителя Центробанка.

«Ведомости»: ЦБ хочет блокировать счета реальных владельцев проблемных банков
Фото: BFM.RUBFM.RU

Сейчас банкиров можно привлечь только постфактум, когда у организации уже отозвали лицензию. За это время собственники могут вывести активы, считают в ЦБ.

Видео дня

Банк России предложил два варианта блокировки: в судебном или в административном порядке. При этом блокировать необходимо счета реальных собственников, а не номинальных. Определять таких собственников Центробанк будет сам.

Новый механизм может нести риски для добросовестных банкиров, рассуждает первый заместитель главного редактора в России .

Елена Тофанюк первый заместитель главного редактора Forbes в России «Думаю, собственники в любом случае, если захотят, выведут еще до того, как это все станет известно. Сейчас встречаются случаи, когда собственники заранее знают о том, что что-то может произойти, и успевают вывести активы и что-то попрятать. Дело, наверное, не в законодательном регулировании, а в какой-то исполнительской дисциплине. Никогда нельзя исключать коррупцию на местах, мы ее никогда не сможем какими-то законами отменить. Я довольно скептически отношусь ко всяким блокировкам и репрессивным мерам, которые вводятся без суда и следствия. Центральный банк, допустим, знает или думает, что кто-то реальный собственник банка, а вдруг это не так?»

Пока в предложении слишком много неясностей, говорит старший юрист банковской практики адвокатского бюро «КИАП» .

Роман Суслов старший юрист банковской практики адвокатского бюро «КИАП» «До тех пор, пока эти неясности не будут устранены, во-первых, механизм с высокой долей вероятности не будет работать для тех целей, для которых он предназначен, а во-вторых, он, наоборот, может создать некоторые риски для добросовестных собственников. Почему он может не работать? Потому что сейчас непонятно, в какой именно момент будет блокировка, а момент — это всегда важно. То есть будет ли это до введения временной администрации в отношении конкретного банка или уже после, до отзыва лицензии или после отзыва лицензии — это непонятно. К моменту, когда будет осуществляться блокировка, возможно, уже будет осуществлен вывод активов. Во-вторых, неясно, как именно будет определяться конечный бенефициар, потому что в настоящий момент в законодательстве нет четких критериев, как определять аффилированность и взаимозависимость. Наконец, непонятно, будет ли осуществляться только блокировка денежных средств или также каких-то других активов: например, ценных бумаг или недвижимого имущества, которое потенциально может выводиться».

Как отмечают , Центробанку уже приходилось внезапно обнаруживать реальных владельцев финансовых компаний. Например, в течение двух лет регулятор не знал конечного собственника «Росгосстрах-жизни». Он стал известен ЦБ только в прошлом году, когда президент публично назвал себя владельцем компании. До этого по документам им значился Алхас Сангулия, давний партнер бывшего владельца .