Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Компания «Россети» с 2020 года перейдет на систему налогового мониторинга

(ФНС) поддержала инициативу о переводе ее с 1 января 2020 года на систему налогового мониторинга. Такая форма налогового контроля позволит минимизировать налоговые риски и сократить сроки проведения налоговых проверок до минимума.
Налоговый мониторинг предполагает открытие компаниями налоговым органам доступа к своему налоговому и бухгалтерскому учету в режиме онлайн, предоставление первичных документов и пояснений по запросам налоговиков. В свою очередь налоговый орган дает разъяснения по возможным налоговым рискам, исходя из информации, которую налогоплательщик предоставляет в процессе заключения той или иной сделки и подачи налоговой декларации.
Помимо этого система позволяет ускорить разрешение спорных ситуаций в части применения налогового законодательства.
«Идея перехода «Россетей» на систему налогового мониторинга была поддержана Правлением компании. Отмечу, что стандартизация проведения налогового мониторинга соответствует мировым тенденциям по совершенствованию взаимодействия с налоговым органом и направлена на повышение прозрачности компаний, инвестиционной привлекательности за счет оптимизации издержек, связанных с налоговым контролем, минимизации налоговых рисков», — подчеркнул исполняющий обязанности заместителя генерального директора по экономике и финансам .
Система действует в России с 2016 года.