Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Магазины «Ижтрейдинг» и Spar в Ижевске закроются?

За последние пару месяцев в Ижевске стали активно закрываться магазины Ижтрейдинг и Spar*. Что сейчас происходит с сетью и кто купит высвободившиеся торговые площади?
Магазины «Ижтрейдинг» и Spar в Ижевске закроются?
Фото: IzhlifeIzhlife
Без официальных комментариев
Ижтрейдинг одна из двух крупных местных розничных сетей (вторая Гастроном ), работающая по франшизе Spar. В последнее время компания уже закрыла точки в ТЦ Аврора Парк , Платформе на ул. 9 Января и по ряду других адресов. Параллельно с этим в работающих супермаркетах пустеют полки, а пополнения их не происходит. На Авито с апреля появляются объявления о продаже торговых, складских и офисных помещений Ижтрейдинга . Доставка продуктов Spar в Ижевске, по данным официального сайта, больше не работает.
В ближайшее время закроется и Spar в ТЦ Сигма .
Пока идет процесс переговоров и преждевременно что-то комментировать. Могу одно подтвердить, что вместо них будет другая федеральная сеть. , управляющий ТЦ Сигма
Официальных комментариев пока от торговой группы не поступает. Финансовый директор компании отказался говорить на эту тему.
Всего в Удмуртии было 90 магазинов торговой сети Ижтрейдинг , включая несколько точек Spar Финансовые проблемы?
Есть информация, что ранее у компании возникли финансовые проблемы, в августе ее счета и вовсе заблокировали, а один из банков закрыл для сети предоставленную ранее кредитную линию.
Еще одним фактором закрытия Ижтрейдинга можно назвать уменьшение доходов населения Удмуртии, начиная с 2016 года в среднем на 2,5%. Покупатели все чаще выбирают проверенные супермаркеты, каковыми являются Магнит 241 торговая точка в Удмуртии и Пятерочка 188 точек. А к недавно появившимся торговым сетям и магазинам интерес возникает лишь временный, как например, к магазину Светофор . Герман Шеховцев, партнер практики стратегии и операционной эффективности Althaus Group
КоммерсантЪ-Удмуртия , опираясь на данные СПАРК-Интерфакс, пишет, что 11 октября (УБРиР) сообщил о намерении обратиться в суд с заявлением о признании ООО Ижтрейдинг банкротом. Кроме того, УБРиР намеревается подать иски о банкротстве ИП , который часто выступал в качестве контрагента со стороны торговой сети, и ООО Милан , директором которого является предприниматель.
По данным экспертов издания, сеть может вообще прекратить свое существование или сильно сократить свое присутствие на рынке
Кстати, договоры с поставщиками заключались и через другие компании, аффилированные с торговой группой. На счету у некоторых из них сотни арбитражных дел, связанные в том числе и с неисполнением обязательств по договорам поставки товаров.
Кстати, эксперты считают, что подкосить сеть могли и проблемы, начавшиеся несколько лет назад: открытие Spar в Удмуртии в 2014 году совпало с финансовым кризисом, а в 2016 году на складе произошел пожар, принесший убытки на сумму 72 млн рублей без учета компенсаций пострадавшим.
Кто вместо?
Один из источников КоммерсантЪ-Удмуртия сообщил, что часть магазинов Ижтрейдинга может перейти к (эту компанию мы знаем по брендам Пятерочка , Перекресток и Карусель ). В пресс-службе X5 Retail Group заявили, что они придерживаются принципов умного роста во всех регионах присутствия, а вот на вопрос есть ли у них предложение по приобретению точек ижевской сети оставили без ответа.
Пресс-служба отказались раскрывать свои планы по развитию сети в Удмуртии, а директор по связям с общественностью и государственным органами сети Лента заявила, что расширять присутствие своего бренда в нашем регионе пока не собираются.
Уж сколько их упало в эту бездну
Ижтрейдинг не первая местная торговая сеть, которая уступает крупным федеральным игрокам.
В 2014 году стали массово закрываться магазины сети Айкай .
В этом же году, но чуть позже, та же судьба постигла сеть Столичный их точки перекупали Вкусный дом и Гастроном .
Но и Вкусный дом хоть и продержался дольше, в итоге закрылся торговые площади ушли Пятерочке .
СПРАВКА
ООО Ижтрейдинг зарегистрировано в 2005 году. Уставный капитал компании 500 тыс. рублей. Выручка в 2018 году 274 млн рублей, чистый убыток 485 тыс. рублей. Директором и владелицей 100% доли уставного капитала ООО Ижтрейдинг является Лариса Шауберт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Еще три могут открыть в Удмуртии
Вторую часть имущества Ижевских электросетей оценили в полмиллиарда рублей
*Спар