Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Профсоюз работников здравоохранения окажет правовую помощь медсестрам

В пятницу, 25 октября, Профессиональный союз работников здравоохранения Москвы и Союз медицинских сестер «Столичное сестринское сообщество» заключили соглашение о сотрудничестве.
В столичной системе здравоохранения работают порядка 62 тысяч медицинских сестер. С ними чаще всего общаются пациенты.
— Они помогают мамочкам в родильных домах, в стационарах больниц и в поликлиниках, — рассказала председатель Союза медицинских сестер «Столичное сестринское сообщество» Татьяна Амплеева.
Престиж этой профессии с каждым годом растет, но, по словам Амплеевой, предстоит большая работа по улучшению отношения общества к медсестрам.
— Нужно полностью поменять облик медицинской сестры, чтобы к ней относились как к полноценному коллеге врача, — пояснила она.
Также ведется работа по утверждению статуса «Московская медицинская сестра» по аналогии со статусом «Московский врач». А еще медсестры смогут принимать участие в конкурсах профессионального мастерства.
Соглашение, подписанное между двумя общественными организациями, поможет вывести эту работу на новый уровень. Председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы отметил, что бывают ситуации, когда медицинским сестрам нужна правовая поддержка.
— Яркий пример — начисление заработной платы, стимулирующих денежных средств, связанные со стажем работы, квалификационными категориями, а также компенсационные выплаты за работу во вредных условиях труда, — рассказал он.
По его словам, администрации медорганизаций не всегда правильно исчисляют эти дополнительные выплаты.
— Второй вопрос — льготное пенсионное обеспечение. Если медсестра работает в достаточно вредных условиях, то она может выйти на пенсию досрочно, — добавил Ремизов.
Теперь медработники смогут получить грамотную правовую помощь.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Юрий Бойченко, замначальника управления делами и координации деятельности Департамента здравоохранения Москвы:
— В рамках социального партнерства департаменту очень важно, что профсоюзная организация заключала договоры о сотрудничестве с профсоюзами работников. Это возможность получать обратную связь, работать вместе над новыми стандартами, повышать качество медицинской помощи. В этом тандеме мы видим большие перспективы.
Читайте также: Дерматовенерологи расскажут москвичам о современных способах лечения псориаза