Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минфин не одобрил льготы по НДФЛ для благотворителей

Против введения ряда налоговых послаблений для благотворителей выступил , пишут «Известия».

Так, ведомство не согласовало идею ввести для компаний вычет по налогу на прибыль, если они жертвуют деньги. Не устроило министерство и предложение дать благотворительным учреждениям особый статус, который позволит получать дополнительные льготы. Помимо этого, ведомство не поддержало идею разрешить регионам устанавливать повышенный налоговый вычет на отчисления в благотворительные НКО, как предполагалось изначально в Концепции развития благотворительности до 2025 года. Это следует из обновленной версии документа, разработанного . Также по инициативе Минфина из документа убрали пункты, по которым подоходным налогом не облагались бы гранты на обучение специалистов благотворительных организаций и оплаченный филантропами проезд граждан к месту проведения соревнований, конкурсов и других мероприятий.

Видео дня

Как пояснил замглавы Минэкономразвития , одна из главных идей концепции — расширение налоговых стимулов для участия граждан в благотворительности.

Концепция предполагает упрощение процедуры регулярных благотворительных пожертвований через банковские счета и развитие практики передачи наследства на подобные цели. В документе предусмотрен ряд льгот для благотворительных организаций: отмена налога на прибыль для средств фондов, размещенных в депозитах, страхование вкладов, возможность оплачивать кредит за счет пожертвований. По словам представителя Минэкономразвития, концепция в этой редакции готовится к подписанию и должна быть принята правительством в ближайшее время.

По мнению экспертов, Минфин считает, что в России слишком много льгот, и хочет их сократить. Таким образом министерство заботится о том, чтобы в бюджете было меньше выпадающих доходов.

Документ не вполне учитывает реалии филантропической деятельности, считает директор благотворительного фонда «Доктор Лиза» . По ее словам, предлагаемые в новой редакции инструменты могут облегчить работу крупных фондов, но не учитывают интересы небольших добровольческих движений.