Развитие ресторанной отрасли столицы обсудили на форуме «Начало»

30 октября в московском гастрономическом квартале «Депо» при поддержке столичного правительства прошел первый открытый форум ресторанного бизнеса «Начало». Одна из самых быстро развивающихся сфер бизнеса — ресторанная. Так, в столице работают 3,5 тысячи предпринимателей с опытом меньше одного года, а всего в этой сфере трудятся более 16 тысяч предпринимателей. И их число постоянно увеличивается, а вместе с тем растет и конкуренция. Главной темой форума стали тенденции развития ресторанного бизнеса в мегаполисе. Эксперты постарались оценить перспективы рынка с учетом существующих трудностей. По мнению совладельца ресторанного холдинга Алексея Васильчука, диалог между властью и рестораторами должен идти постоянно. — Власть получает задачи от бизнеса, и власть должна создавать условия для развития отрасли, содействовать появлению новых рабочих мест, — сказал ресторатор, отметив, что в столице диалог налажен. Между тем есть ряд вопросов, решение которых назрело давно. Например, система налогообложения. Президент профессионального ресторанного альянса Дмитрий Левицкий пояснил, что при нынешней системе некоторым не всегда выгодно открывать второе заведение, а соответственно, бизнес не может развиваться. — Но ведь городу будет гораздо больше выгоды от двух ресторанов, нежели от одного, и, на мой взгляд, это очевидные вещи, — сказал он, добавив, что размер налогов нужно снижать. При этом совладелец крупной сети японских ресторанов Александр Орлов, который ведет бизнес и в России, и в Объединенных Арабских Эмиратах, отметил, что в каждой стране есть свои плюсы и минусы. — В Эмиратах очень сложный именно сам процесс открытия ресторана, долгие проверки по 2–3 месяца, — уточнил эксперт. Он добавил, что существующие санитарно-эпидемиологические нормы в настоящее время противоречат здравому смыслу. — Они были разработаны очень давно. Яркий пример — требование хранить продукты на кухне на разных полках, хотя сейчас есть пластиковые контейнеры, и таких моментов очень много, — отметил Александр Орлов. Столичные власти прикладывают максимум усилий, чтобы сделать ведение бизнеса комфортным: оказывается помощь предпринимателям в привлечении дополнительных финансовых ресурсов, предоставляются льготные кредиты для малого и среднего бизнеса, выделяются субсидии резидентам технопарков, франчайзи, экспортерам, и многое другое. — Многие владельцы ресторанов просто не знают о возможностях и льготах, которые предоставляет город, — заявил заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития столицы Александр Исаевич. Город старается как можно больше информировать предпринимателей. С этой целью на прошлой неделе было принято решение о размещении центров услуг для бизнеса в коворкингах Москвы. — Более 120 тысяч человек в этом году прошли обучение и получили консультацию в центрах, — добавил Исаевич. Основная задача правительства столицы — продвижение города как большого туристического кластера. — Большинство вопросов, которые волнуют бизнес, либо уже решены, либо сейчас на стадии проработки решений, хотя, действительно, есть проблемы федерального уровня, — подчеркнул заместитель руководителя Департамента торговли и услуг Москвы Александр Иванов. Город, по его словам, максимально открыт к сотрудничеству. ПРЯМАЯ РЕЧЬ Алексей Фурсин, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы: — В Москве созданы все условия для развития бизнеса. Есть Центр услуг для бизнеса, образовательный центр «Техноград», гарантийный фонд, Московский экспортный центр. Город оказывает как консультационную, так и финансовую поддержку. Мы сделали субсидию на компенсацию затрат на открытие для тех, кто начинает бизнес по франшизе. Мы возмещаем затраты на участие в выставках как в России, так и за рубежом, а гарантийный фонд берет на себя риски бизнеса при получении кредита до 100 миллионов рублей. Читайте также: Столичные предприниматели смогут подавать онлайн-заявки на субсидии

Развитие ресторанной отрасли столицы обсудили на форуме «Начало»
© Вечерняя Москва