Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ставка на разорение - Как председатель правления «Траста» Александр Соколов разбирается со своими клиентами

Тем не менее суждение о том, что очень нужен депозит «Траста», выглядит полным оксюмороном. С точки зрения логики эмиссионного банка возвращение любого депозита означает... его исчезновение. Не потому, что его похитят: так устроен баланс любого эмиссионного учреждения. Оно способно проводить две операции - выпускать деньги в обращение или изымать их из обращения. Изъятие денег из обращения в условиях низкой инфляции означает снижение экономической активности. И вряд ли такую цель сейчас ставят перед собой российские денежные власти. Дело, видимо, совсем в другом.

Ставка на разорение - Как председатель правления «Траста» Александр Соколов разбирается со своими клиентами
Фото: ВерсияВерсия

В числе активов, переданных «Трасту», две категории - проблемные и непрофильные. Ни одно ни другое определения не исключают инвестиционной привлекательности подобной активности. Все что нужно для их развития - это, как правило, структурирование, финансирование и управление. Всеми этими процессами занимались мощные коммерческие банки, самостоятельно или по заданию . Среди первых наиболее известен , прославившийся весьма агрессивным подходом к своим заемщикам. Среди вторых инсайдеры рынка часто называли , которому АСВ поручал самые деликатные дела. Но сейчас ирония состоит в том, что активы Бинбанка оказались в мусорной корзине, той самой, управление которой доверили «Траст-банку»,собственником которого является… все тот же Банк России.

Видео дня

Банк России же и должен ставить стратегические задачи перед своим подопечным. Но, судя по заявлениям из самого «Траста», куратор видит эти задачи весьма своеобразно.

«Траст» не нацелен на то, чтобы развивать сотрудничество с бизнесом, его кредитовать», – так определил миссию своего учреждения председатель правления . Скорее всего потому, что развивать это сотрудничество будут другие кредитные учреждения.

Ху из мистер Соколов

Александр Соколов пришел в «Траст» в октябре 2018 года на должность председателя правления - вместе с командой банкиров из . В госбанке с октября 2008 года занимался в том числе и проблемными активами. Напомним, главной проблемой того времени для стало наследие , который был приобретен при весьма туманных обстоятельствах в 2011 году, после чего работа проблемными и непрофильными активами затянулась на несколько лет. Как и сейчас, кредитовать этот балласт никто не собирался. Речь шла исключительно об изъятии таких активов, уголовном преследовании их владельцев и последующей выгодной продаже (активов, а не владельцев). Попытки бывшего владельца Банка Москвы доказать, что проблемными его активы стали после приобретения ВТБ, никого не интересовали.

Таким образом методы управления активами Александру Соколову и его команде известны, что называется, не понаслышке. И он хорошо понимает, как это работает.

Рагу из «Белой птицы»

Классическим примером управления проблемными активами стал агрохолдинг «Белая птица» - Александр Соколов уверен, что это де-факто имущество бывшего совладельца и руководителя .

«Белая птица» еще в 2017 году занимала четвертое место на российском рынке курятины с долей 5%. Теперь она не обслуживает долг и превратилась в проблемный актив. На этом основании компания была передана на баланс , который присоединяется к «Трасту». Разбираться с птицей будет банкир с «профильной» фамилией Соколов.

Рыночная стоимость «Белой птицы» без учета долга, но с учетом амортизации оценивается в 30 млрд руб., и он представляет интерес для крупных агрохолдингов. упоминала о планах получить контроль над компанией со стороны и из AVG Capital Partners. Но решать вопросы будет Александр Соколов.

Вольфрамовый клондайк

12 ноября Александру Соколову будет подарен ключ от всего российского вольфрама. Это произойдет после того, как завершится рассмотрение кассационной жалобы на требование о банкротстве Новоорловского ГОК.

Банкротства требует Александр Соколов. 4 июля 2019 года банк «Траст», которому перешли права по кредитным договорам, выданным Промсвязьбанком Новоорловскому ГОК, подал в арбитражный суд Забайкальского края иск о признании предприятия несостоятельным.

И потребовал ввести в отношении компании процедуру наблюдения, назначить конкурсного управляющего, а также включить требование заявителя по кредитным договорам в реестр требований кредиторов должника. Сумма долга составляла 158 млрд рублей. Суд первой инстанции принял заявление к производству и возбудил дело о банкротстве. Апелляционная жалоба была отклонена, но 28 октября к производству была принята кассационная жалоба, которая должна быть рассмотрена 12 ноября.

Заметим, СССР в последний период своего существования производил 25-30% мирового вольфрама, а Китай в то время — 35-40%. Сейчас доля КНР поднялась до 80%, а России снизилась до 6%. Примерно 70% российского вольфрамового концентрата дают Приморский ГОК и «АИР». Практически весь он уходит за рубеж - то есть в Китай.

Картина, как мы понимаем, может радикально развернуться и принести колоссальные прибыли инсайдерам. А других инвесторов в таких ситуациях не держат.

Капиталы Шиханова

Арбитражный суд Московского округа поддержал еще одну инициативу «Траста», который отменил решение прежнего руководства о внесении 50 млрд рублей в уставный капитал ООО «Рост-капитал», за счет которых были приобретены застройщики «А101» и «Интеко», и другие активы.

Прежнее руководство — это прежде всего экс-владелец Бинбанка , который занимался санацией «Роста», но в итоге потерял и свой собственный банк. Теперь он пытается защититься от атаки «Траста», в составе которого оказался «Рост». Руководители нового владельца не намерены заключать мировое соглашение с бывшим владельцем о 50 миллиардов, но не исключают договориться о мирному урегулированию спора о куда большей сумме - 205 млрд рублей по делу «Рост-инвестиций», бывшей «дочке» Бинбанка, третьими лицами по которому проходят семья Гуцериевых, Шишханов, а также топ-менеджеры финансовой группы «Сафмар».

«Рост-инвестиции» списывали деньги и перечисляли иностранным компаниям, либо направляли на приобретение у Рост-банка и Бинбанка ликвидных активов для незамедлительной передачи этих активов иностранным компаниям.

Таких ситуаций у «Траста» сейчас не просто много, а очень много. И это вполне очевидно для руководства ЦБ. В 2016 году председатель регулятора признавала, что это было обычной практикой ЦБ - поддержать санатора за счет санаций.

Однако обещала, что отныне этим будет заниматься государство. В роли государства оказались, как видим, Александр Соколов и банк ВТБ. Со своеобразными манерами ведения дел.