Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

АСВ сообщило о решениях судов по его искам к экс-топам ЕвроситиБанка, 2Т Банка и еще ряда банков

Арбитражный суд Московской области определением от 29 октября удовлетворил требование о привлечении экс-главы Оксаны Улановой и бывшего члена правления Дмитрия Бялого к субсидиарной ответственности по обязательствам кредитной организации, приостановив производство в части определения размера субсидиарной ответственности до завершения расчетов с кредиторами банка за счет его конкурсной массы. Об этом сообщает во вторник АСВ, осуществляющее процедуру конкурсного производства в банке.

Напомним, АСВ в июле этого года через суд потребовало с Улановой и Бялого 10,5 млрд рублей. Ранее агентство сообщало об обнаруженной в банке недостаче более чем на 9 млрд рублей, а — о противоправных действиях бывших руководителей и собственников кредитной организации с целью сокрытия фактов хищения активов. В сентябре стало известно об аресте имущества ответчиков в рамках иска.

Видео дня

Лицензия у ЕвроситиБанка была отозвана 7 июля 2016 года.

Новость

АСВ также сегодня сообщает, что определением Арбитражного суда Москвы, резолютивная часть которого была объявлена 30 октября 2019 года, удовлетворено требование агентства о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам 2Т Банка (ОАО «Банк — Т», лицензия отозвана 26 ноября 2014 года) его бывшего председателя правления Юрия Глазкова и акционера Андрея Семенихина. Производство по заявлению в части определения размера субсидиарной ответственности также приостановлено до завершения расчетов с кредиторами за счет конкурсной массы.

АСВ в конце мая 2017 года подало иск к Глазкову и Семенихину на общую сумму более 2,518 млрд рублей. Агентство выявило признаки преднамеренного банкротства 2Т Банка: по данным агентства, в период с 1 ноября 2012 года по 26 ноября 2014-го руководство банка осуществляло замену его ликвидных активов на невозвратную ссудно-вексельную задолженность юридических и физических лиц, а также делало вложения в уставный капитал технического юрлица, что ухудшило финансовое состояние банка.

Новость

Ранее АСВ сообщило о судебных решениях по еще ряду исков к бывшим контролирующим лицам рухнувших банков.

Так, постановлением Арбитражного суда Московского округа от 21 октября оставлены без изменения судебные акты первой и апелляционной инстанций — определение Арбитражного суда Москвы от 22 марта 2019 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10 июля — по иску АСВ к бывшим топ-менеджерам , потерявшего лицензию 16 мая 2012 года.

АСВ в августе 2014 года подало в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении Натальи Добряковой, занимавшей пост предправления КБ «Холдинг-Кредит», Татьяны Дрыкиной, входившей в правление, бывшего председателя совета директоров , бывших членов совета Юлии Горош, и Егора Селюкова, а также Владимира Пашковского, Сергея Журкина, Ильи Рябинского, Владимира Смоляка (по данным СМИ, Рябинский и Смоляк были региональными руководителями, Журкин — управляющим директором) к субсидиарной ответственности по обязательствам банка в общем размере свыше 8,373 млрд рублей.

К субсидиарной ответственности суды привлекли в итоге Черникова, Булгакова, Селюкова, Горош, Журкина, Рябинского, Смоляка и Дрыкина, при этом производство по определению размера субсидиарной ответственности приостановлено до формирования конкурсной массы банка и расчетов с кредиторами; в удовлетворении требований к Пашковскому отказано, а производство в части привлечения к субсидиарной ответственности Добряковой прекращено, следует из октябрьского сообщения АСВ.

Новость

Также в октябре АСВ сообщало о последних судебных решениях по его иску к бывшим контролирующим лицам (лицензия отозвана 15 ноября 2011 года).

АСВ в июне 2015 года подало в Арбитражный суд Удмуртской Республики заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам банка в общем размере около 321 млн рублей , , Геннадия Фалчаари, гражданина Украины Эдуарда Шлейгера, , Александра Калинченко, и Александра Курсакова.

Удмуртский арбитраж в июне 2017-го отказал АСВ в удовлетворении заявленных требований. Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в декабре того же года отменил определение арбитража и постановил взыскать солидарно с Маркова и Антоновой порядка 85 млн рублей. Арбитражный суда Уральского округа весной 2018 года отменил оба этих решения и передал дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Удмуртии.

Указанная судебная инстанция в феврале 2019 года возложила субсидиарную ответственность по обязательствам Удмуртинвестстройбанка на Маркова, Антонову, Фалчаари, Шлейгера, Иванченко, Калинченко и Смирнова, постановив взыскать солидарно с Маркова и Антоновой примерно 85 млн рублей, а с Фалчаари, Шлейгера, Иванченко, Калинченко и Смирнова — 19 млн. Дополнительно к ответственности в форме возмещения убытков в размере порядка 70 млн рублей привлечен гражданин Украины Виталий Сагайдаков. Это решение было оставлено без изменений постановлениями Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27 мая и Арбитражного суда Уральского округа от 18 сентября. Удмуртский арбитраж 21 октября этого года отказался по заявлению бывших контролирующих лиц банка пересмотреть собственное февральское определение по вновь открывшимся обстоятельствам.

Новость

Еще раньше, в сентябре, стало известно, что Арбитражный суд Московского округа оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы от 29 марта 2019 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11 июня по иску АСВ к бывшим топ-менеджерам .

Агентство, в соответствии с иском от 6 декабря 2017 года, поданным в Арбитражный суд Москвы, рассчитывало взыскать с бывшего председателя правления банка Эдуарда Будишевского, бывших членов правления Александра Бахматова, Татьяны Куприковой, Янины Хальчицкой, Киры Козадаевой, а также с бывшего председателя совета директоров банка Павла Гольдмана более 1,41 млрд рублей. Но суд удовлетворил заявление АСВ лишь частично: к субсидиарной ответственности привлечены солидарно Гольдман, Будишевский и Бахматов (производство в части взыскания денежной суммы приостановлено до окончания формирования конкурсной массы банка), а в требованиях к Куприковой, Хальчицкой и Козадаевой отказано.

Газета «Коммерсант» в феврале прошлого года сообщала, что в Москве завершено расследование уголовного дела в отношении бывших топ-менеджеров банка «Екатерининский». Бывшему председателю правления Эдуарду Будишевскому, его заместителю Александру Бахматову и бывшему начальнику отдела финансового анализа и бизнес-планирования Якову Крейнину инкриминируется хищение порядка 1 млрд рублей путем оформления кредитов подконтрольным им фирмам. Организатором преступления следствие считает экс-президента «Екатерининского» Павла Гольдмана, находящегося в международном розыске, указывало издание.

Новость