Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Чувашии будут судить женщину, которая фиктивно зарегистрировала в своем ветхом доме 9 человек

В ближайшее время в Шумерлинском районном суде начнется рассмотрение уголовного дела против жительницы города Шумерля. Женщине предъявили обвинения в фиктивной регистрации граждан по месту пребывания или по месту жительства (ст 322 УК РФ).

В Чувашии будут судить женщину, которая фиктивно зарегистрировала в своем ветхом доме 9 человек
Фото: ВерсияВерсия

Следователи выяснили, что в собственности у жительницы города есть дом в Шумерлинском районе. По их мнению, строение не пригодно для проживания. В доме нет электричества. Он не подключен к сетям газоснабжения. То есть, в холодное время года обогреть постройку нельзя, так как даже печного отопления в ней не предусмотрено. Кроме того, строение, скорее всего, давно никто не пользовался — на дверях отсутствовали даже самые простые замки. Несмотря ни на что, жительница Шумерли смогла зарегистрировать в ветхом 15-ти метровом доме 9 человек.

Видео дня

Исходя из этого, правоохранители сделали вывод — регистрация граждан была «липовой». Нарушение уголовного кодекса было выявлено в ходе проверки исполнения миграционного законодательства, проведенной Шумерлинской , сообщается на сайте надзорного ведомства. Предприимчивой женщине грозит лишение свободы сроком до трех лет.

Стоит отметить, что подобные нарушения закона фиксируются в Чувашии регулярно. Например, в 2016 году жительница города Чебоксары зарегистрировала в своей квартире четырех граждан Азербайджана, Киргизии и Таджикистана. Двумя годами ранее в Шумерле местная жительница прописала пятерых выходцев из стран СНГ.

Люди решаются на такие деяния из желания подзаработать. Ни для кого не секрет, что «сделать регистрацию» стоит денег. Часто для тех кто пошел на подобные шаги — это способ получить дополнительный доход. С учетом того, что уровень зарплат в республике крайне низок, это еще и возможность сводить концы с концами. Крайне сомнительно, что получая достойную зарплату, которая позволила бы жить, не экономя даже на мелочах, жители региона стали бы нарушать закон. Конечно, оправдывать преступления скромными доходами нельзя. Но понять таких людей можно.

Напомним, ранее на портале нормативных документов появился проект постановления о снижении величины прожиточного минимума в Чувашии для всех категорий граждан. Подписанное председателем регионального правительства постановление должно было вступить в силу с 1 ноября.

Прожиточный минимум — величина, которая берется за основу при расчете региональных доплат к пенсиям. Так же с его учетом назначают некоторые пособия по беременности и родам, пособия малоимущим и многодетным семьям. Его снижение автоматически влечет за собой уменьшение соответствующих выплат.