Кто виноват в том, что "Ленфильм" оказался на грани дефолта?

Легендарная попала в сложную ситуацию. Из-за долга в 7 млн рублей заблокировала все банковские счета.
Кто виноват в том, что "Ленфильм" оказался на грани дефолта?
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"
Сегодня за студией, кроме долга по налогам, числится 1,5 миллиарда кредита, выданного банком в 2013 году. Тогда «Ленфильм» нужно было вывести из глубокого кризиса: на студии не было ни денег, ни целых крыш, ни горячей воды. Тогда же сменилось руководство, «Ленфильм» возглавили и с намерением его модернизировать.
Сегодня ситуация немного другая, но принципиально она не лучше. «Ленфильм» на грани дефолта. Чтобы как-то выйти из финансовой ямы, студия пытается продать свою недвижимость, но безуспешно. Самостоятельно «Ленфильму» с долгами не рассчитаться. Киностудии нужны новые госсубсидии, при этом банк отказывается реструктуризировать долг, а отказывает «Ленфильму» в новых деньгах именно из-за долга. Замкнутый круг.
Чтобы найти выход, в сентябре Федор Бондарчук обратился за помощью к президенту Путину.
– Если президент возьмет в свои руки эту ситуацию, то мы уцелеем, – надеется режиссер .
Между тем все последние годы «Ленфильм» активно работал, там снимались хорошие фильмы, которые участвуют и побеждают в международных конкурсах. Вместе с тем студия даже не вправе получать доход от своей «золотой коллекции», а ее проекты не получают от Минкульта субсидий на производство.
Гендиректор Пичугин заверил «Собеседник», что паники на «Ленфильме» нет:
– Ситуация с блокировкой счетов и долгами решается, все в процессе, нормальная работа будет восстановлена, – сказал нам Эдуард Пичугин.
– Почему государство не поддерживает «Ленфильм»? Почему две самые статусные киностудии страны – «Мосфильм» и «Ленфильм» – находятся в столь разном положении? «Мосфильм» процветает и строит новые корпуса, а «Ленфильм» не может погасить 7 млн рублей, что для киностудии вообще-то смешная сумма?
– Вам нужно спросить об этом министра Мединского. Чтобы не ухудшать ситуацию, я бы не хотел углубляться в проблему его личного отношения к «Ленфильму» и его руководству. Но уже три года нашу киностудию не поддерживают вообще ничем и никак. Представьте, за три последних года Министерство культуры не поддержало финансово ни одной нашей заявки. Вообще ноль! А по плану должно было поддержать три года назад пять проектов, на следующий год – десять, а потом пятнадцать. «Ленфильм» действительно в очень незавидном положении.
– В сентябре Федор Бондарчук обращался к с просьбой помочь погасить долг «Ленфильма» в 1,5 миллиарда. Помог президент? Он, кстати, когда-то и сам снимался на «Ленфильме» как каскадер.
– Давайте пока не будем это обсуждать.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» 42-2019 под заголовком «Спасите "Ленфильм"!».
18+