Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Снос не за горами». Стало известно, в чью пользу хотят снести киноцентр «Соловей»

Выяснилось, для кого снесут киноцентр «Соловей». Жилой комплекс на месте легендарного кинотеатра построит компания, которая может быть связана с бывшими акционерами , пишут со ссылкой на двух девелоперов.

«Снос не за горами». Стало известно, в чью пользу хотят снести киноцентр «Соловей»
Фото: BFM.RUBFM.RU

Ранее было не известно, кто стоит за компанией «Киноцентр» — это владелец «Соловья». Сейчас, судя по данным СПАРК, владельцы «Хованского» связаны с кипрской компанией Redmex Trading.

Видео дня

Что известно о банке «Хованский» и его владельцах, рассказывает начальник аналитического управления .

— Банк «Хованский» никогда не был особо крупным — в основном он находился за пределами второй сотни. Занимался достаточно активно околокриминальной деятельностью, связанной с игорным бизнесом, ломбардами, прокручиванием средств госструктур. В итоге он как-то отвертелся, хотя сильно пострадал и в 1998 году чуть было не ушел на реструктуризацию, но был единственным банком, который отказался от реструктуризации и выжил. Лицензия у него не была в итоге отозвана, он просто был присоединен к в 2018 году. Эдуарду и Вадиму Меркиным, отцу и сыну, в то время как-то удалось выйти сухими из воды. Неожиданно всплыла эта семья, уже совсем близко от меня — я работаю неподалеку, в двух шагах от кинотеатра «Соловей». Они собираются этот проект осуществлять при финансировании оборонного . При чем здесь оборона, не совсем понятно.

— Они имеют какое-то отношение к Киноцентру?

— Меркины, по существу, являются владельцами этой недвижимости.

Сегодня же появилась информация, что работу киноцентра продлили. Закроют «Соловей» не 15 ноября, как планировали, а 2 декабря. По крайней мере, судя по объявлениям, расклеенным в кинотеатре.

Что в связи с новой информацией планируют предпринимать активисты, выступающие в защиту киноцентра? Планируют ли они связываться с людьми, которые могут быть причастны к сносу? поговорила с членом инициативной группы против сноса «Соловья» Марией Чуприной.

— Конечно, никакого контакта с этими людьми у нас нет, поэтому мы будем пробовать выходить на них тоже. Если они выйдут на какие-то переговоры, возможно, что-то получится. Решение у них принято уже о сносе. Активисты хотят устраивать серию одиночных пикетов не только у киноцентра «Соловей», но и непосредственно у Промсвязьбанка. Есть информация, что заявил круглый стол на 14 ноября в , и мы планируем представителя Промсвязьбанка тоже туда пригласить и каких-то людей из органов исполнительной власти. Сегодня мы общались с арендаторами, и они там остаются до 2 декабря. Тем не менее они же говорят, что строительная техника уже подбирается к территории, снос не за горами, в планах.

— Почему перенесли на 2 декабря?

— Возможно, это давление. Люди, пресненские активисты и муниципальные депутаты, очень активно собирали живые подписи, непосредственно у людей. У них сейчас около семи тысяч подписей, на Change.org около 105 тысяч подписей. На самом деле, это достаточно резонансная тема, я думаю, что с этим связано.

— В киноцентре как атмосфера? Мы увидели в соцсетях, что там даже начали продавать прощальные памятные сувениры.

— Люди приходят, расписывают стены, прощаются с киноцентром. Бизнес есть бизнес, действительно, чашки прощальные с киноцентром продаются, люди их активно покупают. Есть люди, которые не надеются, что удастся сохранить киноцентр. Кассиры, сотрудники, арендаторы не хотят сноса.

«Соловей» был построен в конце 1980-х. Год назад АО «Киноцентр» получило разрешение на строительство на его месте комплекса апартаментов общей площадью свыше 80 тысяч квадратных метров. С тех пор в Москве прошло несколько акций против сноса киноцентра.

Против закрытия комплекса, который славится своим репертуаром с длинным прокатом фильмов и авторским кино, а также низкими ценами на билеты, ранее выступал министр культуры .