В Приморье построят морской зерновой терминал

Компания «Приморский морской зерновой терминал» подписала соглашение о ведении инвестиционной деятельности с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» (КРДВ). Проект будет реализован в рамках режима свободного порта в городе Большой Камень.

В Приморье построят морской зерновой терминал
© РЖД-Партнер

Специализированный зерновой терминал, сообщили в КРДВ, предназначен для приема, временного хранения и отгрузки пшеницы, риса, ржи, ячменя и других злаковых культур, а также экспорта агропродукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Грузооборот комплекса составит 3 млн т в год.

Объем капитальных вложений оценивается в 900 млн руб. Проектом предусмотрено строительство причала, станции разгрузки вагонов и автомобилей с подземной конвейерной галереей, зернохранилища, ремонтно-механической мастерской, обеспечивающей инфраструктуры, а также приобретение техники и оборудования.

Сегодня серьезным барьером для увеличения экспорта сельхозпродукции через Дальний Восток является неразвитая логистика. Как отмечал на Восточном экономическом форуме в сентябре этого года генеральный директор ООО «Амурагроцентр» , обеспечить, к примеру, экспортные поставки сои до 3 млн т в год и более будет сложно сделать, так как отсутствует специализированная портовая инфраструктура в Приморье. По его словам, о намерениях создавать специализированные мощности в последнее время приходится слышать много, но практических действий по строительству терминалов пока не видно.