Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

От долгов за электричество пыталась сбежать компания!

Беспрецедентный для Владимирской области случай: энергетики, требующие от управляющей компании многомиллионный долг за электроэнергию, через суд запретили «управляшке» передавать свой жилой фонд другой УК.

От долгов за электричество пыталась сбежать компания!
Фото: ТВ-МИГТВ-МИГ

Поставщик электроэнергии в Собинском районе – «Владимирские коммунальные системы» («ВКС») – заподозрил управляющую компанию «Плазма» из города Лакинска в махинации, которая позволит должникам уклонится от уплаты, и обратился в Арбитражный суд Владимирской области.

Видео дня

«Плазма» задолжала «ВКС» за электроэнергию ни много, ни мало – 2 млн 152 тыс. рублей. Энергетики испугались, что УК передаст свой фонд другой компании и, лишившись прибыли и имущества, компания уклонится от уплаты долга. При этом в «ВКС» не исключают, что должники останутся на рынке и просто-напросто откроют фирму с новым названием.

«Если ООО «Плазма», в надежде уйти от платежных обязательств, расторгнет имеющиеся договоры управления жилищным фондом и передаст дома на обслуживание другому - возможно, аффилированному с УК - юридическому лицу, то АО «Владимирские коммунальные системы» не сможет получить деньги, недоплаченные за поставленную электроэнергию», - сообщается в релизе, распространенном пресс-службы владимирского филиала «Энергосбыт плюс» (в его структуру входит АО «ВКС»).

Еще до решения арбитражного суда запрет на передачу жилого фонда вынесли судебные приставы, пытающиеся помочь «ВКС» вернуть долг. Управленцы из Лакинска пытались отменить этот запрет, однако в суде «Плазме» было отказано. Выходит, намерение передать дома другой УК действительно имело место быть?

Арбитражный суд пошел на прецедент, поддержал «ВКС» и теперь УК не может передать свой жилой фонд. Интересно, а как при этом учитывается мнение жителей и их конституционные права? Ведь это их законное право выбирать себе управляющих. А если они недовольны работой «Плазмы»? Получается, их интересы никто не учтет?

К сожалению, нам пока не удалось узнать из-за чего «Плазма» не платит вовремя за энергию. В управлении компании находится 26 жилых домов. В среднем получается, что за каждый дом УК должна энергетикам примерно по 82,7 тысячи рублей. Узнать, виноваты ли в накоплении долга сам жильцы-неплательщики, нам, увы, не удалось. Директор УК «Плазма» находится в отъезде и на телефоны пока не отвечает.