6-7 ноября в нашем городе прошёл XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. В Омск приехали более 1600 человек из 24 российских субъектов и 10 казахстанских областей, в том числе главы регионов, федеральные министры, парламентарии, руководители крупных компаний, эксперты и учёные.
16 лет спустя
Фото: Новый ОмскНовый Омск
Нам есть что показать
Форум открылся 6 сентября выставкой «Высокие технологии: возможности регионов России и Казахстана». Омичи и гости нашего города смогли оценить ноу-хау двух стран в производственной сфере, науке, сельском хозяйстве и т. д. Но наибольший интерес у посетителей вызвал стенд проекта «Порт Сабетта - зерновые ворота Сибири».
Этот логистический проект компании «Зерно России» позволит обеспечить работой аграриев Омской области: речь идёт о прямых поставках произведённого на сибирской земле зерна на рынки Республики Казахстан, Средней Азии и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Стенд посетили губернатор Омской области и вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Кайрат Торебаев. Губернатор отметил, что Омская область в состоянии увеличить экспорт зерновых,
но сдерживающим фактором пока является удалённость от основных экспортных портов страны. При этом в регионе есть судоходная река Иртыш. Александр Бурков вспомнил, что ещё недавно грузопоток по Иртышу был насыщенный, сейчас водная артерия не загружена, хотя благодаря ей можно было бы как перевозить грузы из Омска в Центральную Азию, Республику Казахстан и Китай, так и спуститься по Иртышу и Оби и через порт Сабетта, который расположен на восточном берегу полуострова Ямал, выйти на рынки Азиатско-Тихоокеанских регионов и страны Южной Америки.
«Между Усть-Каменогорском и Павлодаром судоходство хорошее, дальше оно усложняется - до Салехарда глубина реки 2,6 метра. Уровень воды низкий. Сегодня река фактически не работает. А спрос на это есть - у нефтяников, машиностроителей есть крупногабаритные грузы», - отметил Александр Бурков.
Подписанные соглашения
В первый день работы форума были подписаны 17 соглашений. В том числе и соглашение между губернатором Омской области Александром Бурковым и руководителем департамента по работе с госсектором . Цель пятилетнего соглашения - развитие цифровой экономики на территории региона.
- Президент России поставил перед нами задачу вводить цифровые технологии во все сферы жизни. Мы надеемся использовать в этом опыт, практику и технологии компании «ВымпелКом». Это позволит нам создавать совершенно новые
продукты в таких сферах, как «Умный город», транспорт. Рассчитываем на продуктивное сотрудничество в интересах развития цифровой экономики в нашем регионе, - отметил Александр Бурков.
Кроме того, 6 ноября на пяти панельных сессиях руководители предприятий, органов власти, деловых объединений обсуждали развитие несырьевого экспорта, приграничной торговли, операционных связей в сфере промышленности и технологий, женского предпринимательства и т. д. В частности, на площадке, посвящённой женскому предпринимательству, говорили о социальных предприятиях. «Социальное предпринимательство у нас имеет женское лицо. Потому что омская школа выпустила уже более полутора тысяч выпускников, из них 72 процента - это женщины. То есть, отвечая на вопрос, есть ли нам чем поделиться, - да, есть. Неслучайно коллеги из Казахстана приезжают учиться в омскую школу социального предпринимательства», - сказала председатель Омского центра инноваций социальной сферы .
Добавим, что параллельно панельным сессиям и заседанию российско-казахстанского делового совета в Омском ИТ-парке прошёл Форум молодёжных лидеров России и Казахстана. На этой впервые проводимой площадке встречались молодые дипломаты России и Казахстана.
Справка
Как мы торгуем с Казахстаном
С 6 областями Казахстана существуют соглашения об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Это Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская, Алма-Атинская и Акмолинская области.
В 2018 году взаимный внешнеторговый оборот составил 279,4 миллиона долларов США, из которых 59,1 процента приходится на экспорт Омской области в Казахстан, 40,9 процента - на импорт в Омскую область. В январе - августе 2019 года взаимный внешнеторговый оборот составил 218,8 миллиона долларов США (увеличение на 21,6 процента по отношению к аналогичному периоду 2018 года).
Омская область экспортирует в Казахстан машиностроительную продукцию (36,6 процента), продовольственные товары и сырьё (23,7 процента), продукцию химической промышленности, каучук (13,9 процента), металлы и изделия из них (8,4 процента). Казахстан импортирует нам машиностроительную продукцию (41,4 процента), продовольственные товары и сырьё (25,9 процента), минеральные продукты (23,4 процента).
189 организаций с участием казахстанского капитала работают на территории Омской области - такие данные даёт Омскстат на 1 октября 2019 года.
Официальная часть
7 ноября в Омск для участия в XVI Форуме межрегионального сотрудничества прилетели президент России Владимир Путин и президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. Во время встречи президент Казахстана выразил признательность российскому коллеге и всем омичам за гостеприимство. А президент России Владимир Путин подчеркнул, что традиция таких встреч на межрегиональном уровне зародилась именно в Омске: «Символично, что именно в этом городе в 2003 году прошёл первый такой форум. Российско-казахстанские региональные форумы всегда приносят хорошую практическую отдачу».
На пленарной части губернатор Омской области Александр Бурков поделился опытом взаимодействия с приграничными регионами. Он отметил, что среди 90 стран, с которыми сотрудничает Омская область, Казахстан занимает лидирующие позиции и обеспечивает четверть внешнеторгового оборота: объёмы как экспорта, так и импорта растут. Но нет предела совершенству: отдельного разговора, по его мнению, заслуживает перспектива увеличения оборота грузов, доставляемых по реке Иртыш.
- В этом году их общий объём не превысил 180 тысяч тонн, что составляет всего два процента от показателей советского времени. Сдерживающими факторами являются неудовлетворительное состояние судоходного русла, отсутствие стабильно высокого уровня воды, - сказал Александр Бурков. - В связи с этим представляется перспективным согласование на уровне наших государств единого механизма регулирования в отношении реки Иртыш. Включая такие вопросы, как строительство подпорно-гидротехнических сооружений, проведение дноуглубительных работ, принятие общего регламента попуска воды в течение всего календарного года. Развитые транспортные коридоры смогут обеспечить полноценную промышленную кооперацию. У нас для этого есть немало возможностей, например, на омской площадке начала возведение уникального завода по производству катализаторов.
В дальнейшем мы готовы осуществлять поставки этой продукции на предприятия Казахстана. Это обеспечит повышение качества и улучшение глубины переработки нефти в наших странах. На кооперацию в нефтехимии также направлены уже заключённые в рамках форума соглашения между омской компанией «Титан» и двумя павлодарскими предприятиями. Важно, что они предполагают именно взаимные поставки. Российская сторона будет закрывать свои потребности по газу, а казахстанская сторона - по каучуку.
Кроме того, губернатор указал на то, что развитие транспортной доступности позволит развивать и агропромышленное сотрудничество.
- По элитным семенам Омский государственный аграрный университет успешно сотрудничает с одиннадцатью НИИ Казахстана. В следующем году мы готовы совместно запустить научно-инновационный центр ускоренной селекции. Собранный в Омске уникальный генетический банк зерновых культур из 15 стран мира станет нашим общим достоянием. Казахстанские партнёры смогут получать новые сорта в ускоренные сроки в течение двух-трёх лет. Причём высокопроизводительные и устойчивые к болезням, - отметил он.
Экспертное мнение
Профессор, доктор экономических наук, завкафедрой торгового дела и торгового регулирования :
- Казахстан для Российской Федерации важен не только как партнёр по , но и как существенный партнёр с точки зрения взаимного проникновения наших экономик. Поэтому форум, который прошёл в Омске, может быть, не так именит, как международные экономические форумы в Петербурге или Сочи, но не менее важен для развития Сибири и Урала.
Завершение форума
После окончания пленарной части, по итогам которой была утверждена концепция приграничного сотрудничества двух стран, главы государств осмотрели экспозиции из коллекций главного музея России и Омского музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля. В Омске Центр «Эрмитаж-Сибирь» открылся 6 ноября. Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев остановились у полотна «Над Иртышскими просторами» кисти мастера эпического сибирского пейзажа Кондратия Белова. «Река, которая нас объединяет!» - заметил губернатор Омской области Александр Бурков.