Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сотрудники РЭУ рассказали, как избежать рисков цифровизации экономики

Масштабная цифровизация экономики России, кроме очевидных «плюсов», может нести и скрытые негативные последствия. Например, рост напряжённости в обществе и появление новых теневых финансовых схем в регионах. Такие данные содержатся в аналитическом исследовании РЭУ им. Г.В. Плеханова. Результаты работы озвучили на полях V Международной научно-практической конференции «Система ПОД/ФТ в глобальном мире: риски и угрозы мировой экономики».

Сотрудники РЭУ рассказали, как избежать рисков цифровизации экономики
Фото: News.ruNews.ru

Положительные стороны цифровизации — изменение структуры реального сектора экономки, переход к производству товаров с высокой добавленной стоимостью, сокращение числа занятых неквалифицированным трудом и, конечно, расширенные возможности финансового мониторинга.

Видео дня

Но здесь есть и угрозы — это неготовность части населения и предпринимателей адаптироваться к новым реалиям. Одна из проблем, считают учёные, связана с недостатком в банковских и контролирующих организациях высококвалифицированных IT-специалистов, выполняющих современные задачи, говорится в материалах, подготовленных аналитиками РЭУ.

Необходимо перманентно совершенствовать подходы, усилия, знания, навыки, не отставать от тех преступных технологий, которые развиваются в современном цифровом мире. На сегодняшний момент необходимо знать не только вопросы, связанные с экономикой и финансами, нужно хорошо понимать и юриспруденцию, и IT-технологии и обладать многими другими смежными навыками и компетенциями, которые позволяют адекватно реагировать на эти вызовы, — заявил глава управления президента РФ по вопросам государственной службы и кадров .

По словам директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрия Чиханчина, в современном мире в условиях стремительной цифровизации обеспечить финансовую безопасность государства можно только совместными усилиями.

В традиционном списке угроз для национальных экономик — международный терроризм, распространение оружия массового уничтожения, непрозрачность финансовой системы, незаконный оборот наркотиков, торговля людьми и многие другие негативные процессы.

Теперь человечество столкнулось с новыми вызовами — это электронные деньги и криптовалюта, которые уже взял на вооружение преступный мир и использует для легализации доходов.

Ранее News.ru писал, что реализовать переход на четырёхдневную рабочую неделю в России без серьёзных финансовых потерь в настоящее время невозможно. Об этом заявил профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов.