Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Иркутской области нужно улучшить инвестиционный климат

Иркутской области необходимо улучшение инвестиционного климата.

Иркутской области нужно улучшить инвестиционный климат
Фото: АиФ ИркутскАиФ Иркутск

Об этом заявил председатель Законодательного собрания региона , отметив, что это одно из направлений законотворческой деятельности, сообщила 19 ноября пресс-служба парламента.

Видео дня

«У Иркутской области масштабный потенциал, – сказал спикер, – и нам очень нужны меры, улучшающие инвестиционный климат. Чтобы люди не боялись вкладывать деньги. Важно и то, что речь не только о крупных проектах, а о том, чтобы можно было масштабировать это законодательство на разного рода поддержку малого и среднего бизнеса на уровне субъекта. И говорится не только о налоговых льготах и других финансовых инструментах, но и о системной поддержке в вопросах техрегулирования, выделения земли и т.д. В Иркутской области мы проведем на площадке Законодательного собрания широкое обсуждение этой темы с привлечением всех заинтересованных лиц, представителей бизнеса и общественных организаций. И в ближайшее время сформируем свои предложения в проект федерального закона».

Ранее Сергей Сокол принял участие в парламентских слушаниях, которые прошли в . Представители органов государственной власти регионов и экспертного сообщества обсудили пакет подготовленных законопроектов о развитии инвестиционной деятельности, который Госдума ФС РФ рассмотрит в первом чтении 3 декабря.

По словам председателя Госдумы ФС РФ Вячеслава Володина, главная цель предложенных нововведений – стимулировать бизнес вкладываться в реализацию нацпроектов, а также обеспечить экономический рост выше среднемировых темпов. Такую задачу поставил правительству страны президент России . По предварительным оценкам правительства, таким образом можно привлечь в экономику около 30 трлн рублей. Но инвесторам нужны понятные и стабильные правила игры.

Основной законопроект предусматривает два инвестиционных режима – общий (действует в отношении организаций, реализующих проекты) и проектный (создание условий для привлечения собственных инвестиций и реализации новых инвестиционных проектов в одной из сфер экономики). Общий режим предполагает трехлетнюю отсрочку вступления в силу нормативных правовых актов, ухудшающих условия инвестиционной деятельности. В его рамках допускаются меры господдержки.

Проектный режим предусматривает заключение соглашений о защите и поощрении капиталовложений между частными инвесторами – как российскими, так и иностранными, и РФ или ее субъектом (сегодня это можно сделать только на межгосударственном уровне). Для людей, заключивших соглашения о защите и поощрении капиталовложений, гарантируется на срок от 6 до 20 лет неизменность условий господдержки, лицензирования, землепользования и налогового режима.

Соглашение с регионом допускается в случае, если объем собственных средств, вложенных инвестором в проект, составляет от 200 млн до 1 млрд рублей, а общий объем инвестпроекта – от 1 до 5 млрд рублей. При этом регионы смогут устанавливать дополнительные требования к инвестпроектам. Во время слушаний попросил представителей регионов передать свои предложения в профильный комитет.