Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рассчётно-шоковая терапия. Жителям села Тесь пришли астрономические суммы

Недоумение, возмущение, иначе говоря, настоящий стресс испытали жители села Тесь, когда получили в ноябре счёт-квитанции за жилищно-коммунальные услуги. Люди увидели в них астрономические суммы, которые должны заплатить за теплоснабжение, горячую и холодную воду. Каким образом в платёжках оказались такие большие цифры, выяснял «АиФ-Красноярск».

Рассчётно-шоковая терапия. Жителям села Тесь пришли астрономические суммы
Фото: АиФ КрасноярскАиФ Красноярск

Как считали?

Видео дня

Село Тесь Минусинского района разделено на две части: старую и новую. У тех, кто живёт в старой, печное отопление. У жителей новой - централизованное, они получают тепло от котельной, которую ввели в эксплуатацию полгода назад, потратив на её строительство из краевого бюджета 100 млн рублей. Кстати, строили её для того, чтобы снизить цены на тепло, а значит, и платежи населения. Отметим, что новая часть села была построена для переселения северян, вышедших на пенсию. Вот они-то в основном и получили платёжки с суммами в десятки тысяч рублей! К примеру, за жилплощадь 153,9 кв. м на ул. Строительной Валентина Васильевна Г. должна заплатить 132 470 рублей. За дом точно такой же площади на ул. Завинягина коммунальщики выставили Индусу Гилемяновичу А. счёт на сумму 122 826 рублей. Александр Борисович М. увидел в счёт-квитанции 42 916 рублей, 72 279 рублей оказалась должна за ЖКХ проживающая в доме на ул. Заречной Анастасия Арсентьевна Ц.

«Я в шоке - 72 279 рубля! Мы на одних нервах, даже есть не могу, это же ненормально. Где я их возьму, эти 70 тыс.? Я одна живу, у меня 16 тыс. пенсия», - говорит женщина. Другой тесинец, Анатолий З., рассказывает, что за половину его дома пришла сумма 67 тыс., то есть за весь дом ему придётся заплатить в два раза больше. «У неё 72 тыс., а у нас 67! Итого получается 140 тыс. отопить вот этот вот дом. Это за октябрь, когда было тепло, а что же будет, когда придёт январь?» - возмущается мужчина. И это лишь несколько примеров. Люди недоумевают, откуда взялись заоблачные суммы, ведь передавали они показания исправно.

А предупредить?

После обращения сельчан к депутату Заксобрания Владиславу Зырянову тот написал запросы председателю правительства Красноярского края , прокурору региона и лично встретился с губернатором края. Уже 15 ноября группа в составе замминистра промышленности, энергетики и ЖКХ , специалистов министерства и представителей ЦРКК выехала в Минусинский район и провела совместно с его главой совещание. Затем чиновники отправились в Тесь, где пообщались с жителями села: на встречу пришли около 150 человек. Из объяснений директора госпредприятия Красноярского края «Центр развития коммунального комплекса» Ярослава Малашия следовало, что у сельчан стоят не те приборы учёта тепла, а потому им был сделан перерасчёт по нормативам. «Так как прибор учёта не принят, те показания, что они передавали, нулевые», - объяснил огромные суммы в платёжках чиновник. Однако жительница села Маргарита Пустынцева опровергла эти объяснения. «Мы показания передали официально, как они и просили: через группу в «Вайбере», которую они и создали. Мы ничем не нарушили их договор, который подписывали в мае. В мае их устроили наши счётчики и наши показания. И за лето они не соизволили известить нас о том, что наши приборы их не устраивают».

Действительно, после запуска котельной в течение полугода энергетики и не подумали предупредить жителей села о необходимости замены счётчиков. Почему с людьми не была проведена разъяснительная работа - на этот резонный вопрос тесинцев чиновники ЦРКК не ответили, уверенно заявляя, что поступили законно. По словам замминистра промышленности, энергетики и ЖКХ Евгения Гаврилова, приборы учёта жителям заменить все же придётся. Сделать это можно будет в рассрочку на 5 лет. Кроме того, сельчанам сделают перерасчёт, новые квитанции они получат до конца ноября, сказал замминистра на встрече с жителями села Тесь. «Гражданам будут пересчитаны соответствующие выпадающие доходы, то есть сумма будет в платёжках за ноябрь снижена. Будет разъяснено, какие всё-таки индивидуальные приборы учёта тепловой энергии отвечают требованиям законодательства».